孔丹:国内国际双循环推动共建“一带一路”高质量发展

2021-05-08

孔丹:国内国际双循环推动共建“一带一路”高质量发展

导 读

如何服务与促进国内国际“双循环”,系统性提升我国与沿线国家的经贸与投资合作水平,改善沿线国家民生,将是“十四五”时期“一带一路”金融合作的关键议题。本文为清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会副理事长、莫干山研究院名誉院长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹先生出席2020“一带一路”金融合作论坛的发言实录。

导 读

下文是孔丹先生出席 2020“一带一路”金融合作论坛的发言实录:

尊敬的各位领导、各位专家、各界朋友来宾:

大家上午好!

欢迎大家参加 2020“一带一路”金融合作论坛。在此我谨代表中国国际文化交流中心向参加本次论坛的各位领导、嘉宾和观众朋友们致以热烈的欢迎!

中国国际文化交流中心是我国最早从事高层次、多领域中外人文交流与合作的全国性社团之一。党和国家领导人彭冲同志、王兆国同志、李建国同志曾先后担任文化中心理事长,现任理事长为全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂同志。文化中心以“加强中国与世界各国、各地区人民的相互了解和友好合作,开展多层次、多渠道、多形式对外文化交流,为我国文化繁荣、经济发展、科技进步服务,为世界和平、人类文明作贡献。”为宗旨,36 年来,文化中心不忘初心,牢记使命,为推进不同文明交流互鉴和构建人类命运共同体作出了积极努力。

“一带一路”金融合作研究院是文化中心深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,推动“一带一路”建设“走深、走实”的重要举措,旨在填补国内“一带一路”金融合作研究领域的空白,满足“一带一路”沿线金融服务需求,保障重大项目的顺利实施。研究院作为文化中心内设的新型金融智库,以共建共享、平等开源为原则,通过金融合作促进沿线国家交流交融、互学互鉴,为构建“一带一路”沿线包容开放、合作共赢的金融生态圈,做出有益的探索和积极的贡献。

2020“一带一路”金融合作论坛是由中国国际文化交流中心主办、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院承办的品牌论坛。本届论坛的合作单位是亚洲金融合作协会,支持单位有中国金融学年会、中国银河证券研究院、人民日报《环球人物》杂志社,并得到了中国金融出版社的鼎力相助。在此我谨代表文化中心向这些合作伙伴表示衷心的感谢!

我相信,在各方共同努力下,在大家的关心和支持下,“一带一路”金融合作论坛一定能够成为新发展格局下推动“一带一路”金融合作的重要平台,为我国推进共建“一带一路”高质量发展、服务保障沿线国家资金融通提供重要的决策依据和有力的智力支持。

同志们,朋友们!

2020 年是极为不寻常的一年。国际形势错综复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,特别是新冠肺炎疫情严重冲击。在这样的形势下,党的十九届五中全会胜利召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对当前国际国内形势作出重要判断,为未来五年的国民经济和社会发展规划,以及到二〇三五年的远景目标擘划了宏伟蓝图。

“十四五”时期,中国将构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动共建“一带一路”高质量发展。如何服务与促进国内国际“双循环”,系统性提升我国与沿线国家的经贸与投资合作水平,改善沿线国家民生,将是“十四五”时期“一带一路”金融合作的关键议题。怀着这样的愿景,中国国际文化交流中心举办本次论坛,与各位领导嘉宾和专家学者共同探讨!

孔 丹

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会副理事长,高级经济师,毕业于中国社会科学院研究生院,现任中信改革发展研究基金会理事长。1984年加入中国光大集团,直至担任中国光大集团副董事长兼总经理;2000年至2006年,任中信集团副董事长兼总经理;2006年至2010年,任中信集团董事长、党委书记。2014年8月至今,任中信改革发展研究基金会理事长。

文章来源|莫干山研究院

(公众号ID:gh_0e7267560952)