扫码关注官方微信公众号

聚焦数字经济,赋能产业转型|《产业转型研究》专刊第三期重磅发布


在清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会(以下简称“清华产业转型顾问委员会”)主席、副主席及各位委员、各领域专家学者、企业家们的大力支持和鼎力相助下,《产业转型研究》专刊前两期刊物在发行后收获了强烈反响,得到了产业界的一致好评。  
目前,《产业转型研究》专刊第三期刊物已正式刊发。本公众号会对《产业转型研究》专刊第三期中所收录文章进行持续报道,欢迎各位读者关注。  

以下为《产业转型研究》专刊编委会主席黄奇帆为专刊所写卷首语,特此分享,以飨读者。

《产业转型研究》专刊第三期

新冠肺炎疫情对全球经济的影响程度是百年一遇的,全球范围的供应链停滞使得大量国家的经济都走入了困境。在全球一片萧条之中,数字经济表现出了独特魅力,是全球经济复苏的希望所在。数字化转型也逐渐成为了全球各国的共识,可以说疫情在某种程度上加速了全球产业数字化转型的步伐。

卷首语


探索基于数字生产力的数字化生产关系,引领数字时代的社会变革   

文/黄奇帆

专刊编委会主席、重庆市原市长   

从工业经济向数字经济转型,将会是人类文明的又一次巨大飞跃。从经济总量来看,通过每一次飞跃人类创造财富的能力都会有数以百倍计的提升,都会让人类文明上升若干个台阶。数字经济不同于消耗自然资源的工业经济,数据成为了数字经济的运营基础,是数字时代的核心资源。基于数据资源,传统产业的生产资料、产品内涵、商业模式都要重新定义,因此迫切需要大量的数字化产业转型的新理论、新方法。

在数据杂志创办《产业转型研究》专刊的初衷,就是为所有研究数字时代产业转型理论和实践的专家学者以及企业界的朋友们提供一个集中交流的平台。希望学者、企业家们能够携手探索全球经济数字化转型的基础理论。数字经济所涉及的数字生产力与数字化生产关系,是人类历史上从来没有遇到过的领域,需要中国学者会同全球学者共同探寻建立数字化生产关系的基本理论,并基于此重新思考数字时代的政治经济学、宏观经济学、微观经济学、产业金融学,以及公共管理理论、组织行为学、市场营销学、人力资源管理等各个领域的数字化变革。与此同时,在《产业转型研究》杂志上,我们也希望能看到大量鲜活的企业数字化转型的实践案例,展现最活跃的数字生产力在不同商业环境下的创新应用。通过理论与实践的融合,能够更好地为中国经济的数字化转型服务。

这本杂志得到了清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员们的大力支持,这些专家学者们在中国经济转型时期对产业转型理论和方法都有深刻的见解,专刊也会不断刊登他们对产业转型的最新思考。

专刊欢迎社会各界的积极参与、不吝赐稿!希望在我们的共同努力下,《产业转型研究》专刊能够成为探讨数字化转型理论与实践的重要阵地!

订购须知:

各位读者如有购买《产业转型研究》专刊第三期需要,可联系以下老师:

朱栩葶老师:

联系电话:010-83021220

邮箱地址:zhuxt6@sem.tsinghua.edu.cn

内容来源|《产业转型研究》2021年第9期 总第325期

 辑|段文秀

审核、责编|杨帆