刘红岩

刘红岩,清华大学经济管理学院管理科学与工程系教授,清华大学博士,博士生导师。主要研究领域为大数据管理与分析、数据/文本挖掘、商务智能、社会网络分析、个性化推荐系统、医疗数据分析、金融数据分析、语音和图像数据分析、计算机视觉及3D点云场景理解等。讲授课程包括数据库原理与应用、商务智能、机器学习及Python应用、数据仓库与数据挖掘、数据结构、C语言、信息管理等。

刘红岩教授在国际学术期刊和国内外学术会议上发表论文近百篇(其中在UTD 24期刊6篇),包括国际顶级及高水平学术期刊如ISR、MIS Quarterly、INFORMS Journal on Computing、ACM Transactions on Information Systems、ACM Transactions on Database Systems、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、Decision Support Systems、ACM Transactions on Management Information Systems,以及顶级国际学术会议如VLDB、IEEE ICDE、ACM SIGKDD、IEEE ICDM、SIAM on Data Mining (SDM)、WWW、ACM CIKM、ICIS等。获得11项国家发明专利授权;主持国家自然科学基金多项以及多项企业研究院和企业合作研究课题,作为主要成员参与国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目等。出版专著《社会计算:用户在线行为分析与挖掘》(清华大学出版社,2014年)、出版国家规划教材《商务智能技术及应用(第二版)》(清华大学出版社,2020年)、《数据库技术及应用》(清华大学出版社,2013年)等。曾获得过多项奖励及荣誉称号,获得国际会议最佳论文奖6次,包括数据挖掘一流国际会议SDM、CSWIM、ADMA、WISE、KSEM、INFORMS Workshop on Data Science等。管理科学与工程学会优秀博士论文指导教师,主持的国家自然科学基金项目《基于数据挖掘的用户网上行为模式的发现技术与应用研究》被基金委评为特优。

曾以合作研究或访问学者身份访问多所国际高校,如美国伊利诺依大学(UIUC)计算机系(2004年9月—2005年10月)、加州大学戴维斯分校管理学院、香港中文大学系统工程与工程管理系(2011年2月)、香港科技大学计算机系(2002年8月)、香港中文大学工学院(2001年4月—6月)、香港中文大学商学院(1999年8月—12月),与国际上多位知名的教授从事合作研究,如国际著名的数据挖掘专家UIUC 的Jiawei Han教授、国际知名数据库专家Hongjun Lu教授、香港中文大学的Jeffrey X. Yu教授、亚利桑那大学Hsinchun Chen教授以及UC Davis的Catherine Yang等。曾担任众多国际会议的程序委员会委员,例如 ICIS Associate Editor, CIKM, PACIS, PAISI, ADMA, APWeb/WAIM, WISE, WISM, CSWIM, CNAIS及ICNC-FSKD等及部分会议的PC Co-chair, Track Chair及Panel Chair等, 同时担任多个国际高水平学术期刊如Management Science, ISR, MISQ, TKDE, Decision Sciences, INFORMS Journal on Computing, ACM Transactions on Management Information Systems, DSS等国际期刊的审稿人。现为INFORMS、ACM、IEEE、AIS、SIAM等国际学术组织会员,中国计算机学会高级会员、计算机学会数据库专委会委员、中国管理现代化研究会电子商务与网络空间管理专委会副主任。