蔡临宁

蔡临宁,清华大学工业工程系 副教授,主要研究方向包括供应链战略规划、智慧物流。从1999年在清华大学首次开设《物流分析及设施规划》开始,20余年来进行了“物流”产业从基础概念介绍,指导企业第三方物流实施、集团供应链整合、企业供应链战略,到参与到国家重大战略相关的智慧物流规划的国家物流发展历程。负责完成过企业的物流及供应链优化,如中化化肥供应链优化、广西玉柴集团、广西玉柴物流、广西烟草集团、李宁集团供应链优化、山西国际物流战略规划与智慧物流园区规划等,以及政府主导的区域经济与物流发展布局,如重庆市化工物流战略布局、郑州航空港战略布局、中国邮政集团雄安业务战略规划、雄安城市智慧物流研究、齐鲁交通集团服务区物流发展模式等。目前主要进行智能制造中的智慧物流集成以及能源产业的智慧物流平台研究。