刘 云

刘云,管理学博士,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、教授、博士生导师,联合国教科文组织(UNESCO)“应对气候变化南南科技合作”教席主持人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。中国科学学与科技政策研究会常务理事兼科技评价专委会副主任、中国技术经济学会知识产权专委会常务副理事长兼秘书长、技术孵化与创新生态分会副理事长、中国管理科学学会创新管理专委会副主任、中国软科学学会常务理事、清华大学技术创新研究中心学术委员会委员、科技部科技评价专家组成员、国家基础研究规划、国家科技创新基地与条件保障能力建设规划专家组组长、中国科协“创新50人论坛”专家,国家知识产权局战略咨询专家、国防科工局科技委员会成员、中国工程咨询公司专家委员会委员、美国佐治亚理工大学客座教授、International Journal of Innovation Studies、《管理世界》、《科研管理》、《预测》、《科学观察》、《中国科学基金》、《技术经济》、《现代管理》等期刊编委。

长期从事科技评价、创新管理、科技政策、知识产权管理、产业经济、数据挖掘等领域的研究工作。主持国家自然科学基金重点项目、重点国际合作研究项目、面上项目、国家重点研发计划专项、国家国际科技合作计划项目、国家973计划前期研究专项等国家级科研项目80多项,发表学术论文200多篇,出版专著10部,向中央和有关部委提交战略咨询报告60多部(篇),获省部级科技奖6项。参与《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国家基础研究“十三五”规划》、《国家科研基地和条件保障能力建设“十三五”规划》、《面向2035年国家创新平台及条件建设战略研究》等多项国家科技战略规划的研究、起草和评估。2017年,荣登《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜》管理学一级学科(第210名)和科学研究管理二级学科(第19名)。