王庆生

王庆生,中共党员,清华大学计算机系硕士,太原理工大学教授,山西清众科技股份董事长,长期从事数据要素价值化、智慧城市与治理、信息安全和嵌入式智能监控软件等方面的科研与产业化工作。

王庆生带领团队先后承接国家部委项目8项,其中发改委新兴产业振兴计划项目2项,工信部大数据试点示范项、物联网发展专项共4项,科技部火炬计划项目1项、中小企业发展专项基金项目1项。承接山西省省级科研、成果转化、技术创新等项目20余项。国内外核心期刊发表论文60余篇,主编参编国家级出版社专著教材1部,获省部级科技进步、科技成果奖6项。

2020年带领团队经过3年的努力,完成中等智能城市的规划、建设、应用示范。相关成果获全国政务信息化典型案例一等奖,中国信息化(数字政府)示范实践奖,“中国领军智慧城市奖”,成功打造全国标杆。创新成果与经验模式全国复制推广的工作稳步推进并取得了成效。