张 翀

张翀,副研究员,清华大学化学工程系、教育部工业生物催化重点实验室、清华大学合成与系统生物学研究中心PI,常聘副教授、博士生导师。曾荣获教育部青年长江学者、亚洲生物技术青年科学家奖(Young Asian Biotechnologist Prize)、伦世仪发酵工程杰出青年学者奖、中国轻工业联合会技术发明一等奖、日内瓦国际发明博览会金奖等荣誉和奖励。致力于面向微生物智能制造,开展高通量基因型—表型关联原创技术与装备的研究与开发工作,包括微生物工业表型高通量表征与连续进化,全基因组规模基因型功能深度挖掘,微生物工业表型高通量表征于筛选装备等。

在Nature Chemical Biolgoy,Nature Communications,Nucleic Acid Research,Metabolic Engineering,ACS Synthetic Biology,Biotechnology and Bioengineering等刊物发表SCI收录论文近100篇,h-index 23。担任Journal of Bioscience Bioengineering,BMC Biotechnology 等期刊编委,中国生物发酵产业协会生物育种分会秘书长,中国医药生物技术协会合成生物技术分会委员,为Nature Chemical Biology等40余个国内外期刊审稿。所持有的专利中有4项通过授权实施许可实现产业化,创造了良好的经济效益。主持制定5项微生物育种共性技术国家标准。