殷成志

殷成志,现为清华大学公共管理学院副教授、博士生导师,清华大学苏世民书院(Schwarzmann College)硕士生导师。曾挂职担任清华大学政策研究室副主任,现任清华大学审计委员会委员,中国人民对外友好协会中国德国友好协会理事、新华社瞭望智库入库专家、北京城市管理学会理事、洪堡城市与气候变化研究网络(Cities and Climate Change Network of the Alexander von Humboldt Foundation)理事、清华大学公共管理学院城市更新与治理研究中心副主任,同时在清华大学多个智库担任兼职(副)研究员工作,包括:清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学中国发展规划研究院、清华大学全球可持续发展研究院、清华大学中国新型城镇化研究院。加拿大联邦政府加拿大研究专项奖(Special Award for Canadian Studies)获得者,加拿大女王大学(Queen’s University)、希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学(AUTH)、巴黎政治大学(Sciences Po)访问学者。

长期参与可持续发展领域的学术共同体工作,代表清华大学担任发展实践硕士项目全球网络(Global Network of Master’s in Development Practice,MDP,目前为联合国可持续发展对策网络SDSN组成部分)学术指导委员会(Academic Steering Committee)委员,负责东亚区的学术指导和相关管理工作。2014年3月起担任学院发展实践硕士项目全球网络(Global Network of Master’s in Development Practice, MDP)执行主任,2015年8月起担任学院国际发展与治理(Master in International Development & Governance, MIDG)全英文教学援外硕士项目学术主任,2018年8月起担任清华大学——日内瓦大学可持续发展双硕士项目(Tsinghua- U. Geneva SDG Dual Master Degree Program)学术主任,以及面向印度尼西亚公务人员的新国际发展硕士项目(Master in International Development, MID)学术主任。

从博士毕业起,共发表中英文论文39篇(以上论文引用迄今共412次)。其中在SSCI收录期刊上发表学术论文6篇,在CSSCI收录期刊和中文核心期刊上发表学术论文25篇。博士毕业以来以独立作者身份出版中文专著1部,英文专著1部,书籍章节5部。其中,书籍章节1部为中组部干部学习教材,1部为中国市长培训教材。先后主持国家社会科学基金重点项目、教育部人文社会科学规划基金等纵向、国际合作、清华大学及横向科研项目12项。作为骨干成员参与国家自然科学基金重大项目、中国工程院重大咨询项目等重要课题16项。

精通英语、熟悉德语(B2证书,口语交流尤为优势)并具有一定日语能力,能够读俄文和希腊文字母。主要研究方向为我国城镇化的公共管理解释;德国城乡规划开发规制;发展中国家的当代城市化。