云计算和人工智能产业应用白皮书(2018)

2019-11-21

随着互联网、大数据、人工智能技术和传统产业的深度融合,世界经 济正在全面由工业经济向数字经济转型。基于数字技术的科技创新正在重 塑全球经济结构、转变传统产业、形成全新的经济竞争格局。我国的改革 开放也已经进入了产业转型、经济转型、社会转型的关键时期。清华大学 互联网产业研究院就是在这个大背景下应运而生,研究院是全球所有从事 数字经济、产业转型研究的专家学者、业界精英从事研究工作的平台,其 宗旨就是面向数字经济,研究产业交叉、转型理论,辅助政府、企业做好 转型实践。研究院成立以来,一方面积极追踪各种新技术、促进学科交叉, 另一方面也在努力探索这些新技术的行业应用。为此,研究院联合社会各 界,推出了一系列技术洞察、行业研究类的研究报告(白皮书)。《云计 算和人工智能产业应用白皮书 2018》(以下简称“本白皮书”)就是研究 院与中国云体系产业创新战略联盟、青岛金融科技研究院等联合推出的, 关于云计算、人工智能方面的行业研究报告。