《产业转型研究》专刊第二期

文/朱岩

清华大学互联网产业研究院院长

清华大学经济管理学院教授

2020 年的新冠疫情使得全球产业链陷入停滞,但也为全球进入数据资产化时代创造了机遇。在这个关键历史时期,4 月 9 日中共中央、国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场 化配置体制机制的意见》。意见从国家层面把数据作为了人类社会一种新型生产资料,并开始探寻基于数据资源的财富创造新模式。一方面推进政府数据开放共享、开辟政府数据市场化的新路径,另一方面通过培育新产业、新业态、新模式提升社会数据资源价值。

传统要素市场包括土地、资本、劳动力等,要素具有一定的稀缺性,总量的限制使得要素必须要在政府主导的规则下进行优化配置,才能避免垄断、促进社会公平发展;后来随着科 学技术在经济发展中日益重要,技术也成为了一个重要的要素;这一次中央把数据作为要素,鲜明体现了数据已经成为数字经济时代社会发展的新生产资料。数据要素的价值,一方面通过数据要素市场的开发来体现,另一方面要通过与其他传统要素融合来体现:数据+土地会带来土地要素的全新运营模式,数据+资本会建立新的资本市场规则,数据+劳动力会形成新的人口红利,数据+技术会带来创新模式和机制的革命。

数据要素的市场化配置需要从宏观经济、产业生态入手,建立数据市场的确权、定价、交易等基本规则,并与社会信用、产业信用体系相配合,形成数据要素开发利用的基础环境。在此基础上,要努力培育基于数据要素的“实体产业+数字技术+金融创新”数字化产业生态,充分挖掘数据要素的潜在价值。从市场化的主体来看,数据要素的市场化配置有三种模式:第一,数据交易市场模式。也就是符合一定条件的数据作为生产要素直接进行市场化交易;第二, 产业生态数据交易模式。主要是通过打通产业链上的数据资源,在产业生态内创造新产业、新业态和新模式;第三,企业数据资源开发模式。企业自身直接利用内外部的数据要素,增加产品和服务的数据内涵,创新商业模式、开辟基于数据要素的价值增长点。

总之,数据要素的市场化配置刚刚开始,无论是在理论上还是实践上都还有大量的空白。希望社会各界在这一全新领域中,大胆创新、小心求证,一方面在理论上充分研究数据要素的市场化规律,另一方面也要不断创新基于数据要素的商业模式、产业生态。相信经过各界有识之士的共同努力,中国一定可以在数据要素市场化配置的各个领域取得理论上的突破、创造更大的经济与社会价值!