清华大学数字经济系列沙龙聚焦工业互联网

2023-09-27

2023 年 9 月 23 日,清华大学数字经济系列沙龙第二期活动在清华大学经济管理学院举办。本次沙龙由浪潮集团执行总裁、总工程师,浪潮云洲工业互联网董事长肖雪作“工业互联网赋能数字经济高质量发展”主题分享,并邀请大潮基金董事长、FMBA 北京同学会会长戴晓渊(FMBA2000)、京博控股集团董事兼 CIO 唐亮,围绕数字经济前沿话题展开深度沟通对话。活动由清华经管学院史带讲席教授、副院长徐心主持。

△ 图为 徐心教授

徐心院长首先介绍了清华大学举办数字经济沙龙的背景。他表示,数字经济是实现高质量发展,推动建设中国式现代化打造现代化产业体系的重要国家战略举措。同时,教育部开始设置数字经济这一新的研究生教育学科专业。清华大学以经济管理学院为协调单位,正在积极组织推动数字经济专业硕士项目落地实施。围绕这一系列重要工作,经管学院发起清华大学数字经济系列沙龙活动,希望通过沙龙活动为数字经济的研究者、产业实践者、政策制定者搭建起交流平台,打造数字经济人才培养的良好生态。

△ 图为 肖雪

主题演讲环节,肖雪围绕数字化浪潮、数字化支撑、数字化实践等方面,详细分享前瞻洞见与创新实践。他表示,数据、算法、算力构筑的数字化浪潮席卷全球,数字经济既是数字中国建设规划重要组成部分,也成为当今时代经济发展主旋律。其中,数据作为新型生产要素,已快速融入生产、分配、流通、消费和服务等各环节,一系列法律法规陆续出台,明确数据商、企业数据资产入表等措施使得顶层设计日趋完善,推动数据要素化、资源化、资产化和资本化。
数据驱动数字化转型,本质是要解决基于业务的数据可信自由流,让数据在一二三产业、产业链供应链中实现自由流动,跨越“数字鸿沟”,推动数实融合,助力构建现代化产业体系,赋能数字经济高质量发展。

△图为 活动现场

肖雪表示,在推进工业互联网创新发展的实践中,浪潮云洲锤炼形成了四大核心能力:云网边端软硬一体、工业安全全栈可信、“精益+智能”专业服务、产业融合平台运营。在长期实践中,浪潮云洲探索出工业互联网赋能数字化转型的“工”字结构业务模式,以数据为生产要素,以工业互联网平台为基础,构建工业数字基础设施;依托物联网、数字孪生等技术,点对点突破生产智能化专业模型;通过订单拉动、数据聚集和使用,强化产业链供应链韧性与安全,实现社会资源灵活配置。

肖雪认为,在工业互联网体系中,以工业分布式云和工业互联网平台为核心的数字基础设施,成为支撑产业升级的基础。不同于云计算集中摊销的模式,工业互联网是长链业务,需要去中心化的工业分布式云建设,包括新型智能设备和传感器、工业互联网内外网络、工业互联网标识体系、工业互联网大数据中心。在工业分布式云基础上,构建以“连接·安全·模型”为核心能力的工业互联网平台,形成云数智一体化服务能力。

在生产智能化方面,肖雪分享了浪潮云洲面向装备、电子、化工、采矿、钢铁、能源、食品、园区八大关键行业,为大型企业提供“精益+智能”、质量基础设施工具化服务的样板方案与案例,以及帮助中小企业专精特新发展的数字化转型公共服务平台和规模化技改方案,进一步深刻诠释“工”字业务模式。

肖雪介绍,在产业链供应链协同方面,浪潮云洲提供供应链订单驱动技改、产业集群订单分发、产业链上下游协同、一二三产融合、产业链运营、品牌升级、设备运维驱动等服务,提升“双链”韧性与安全水平,助力工业园区、产业集群等“链式”数字化转型与高质量发展。

对话环节由徐心主持,并邀请肖雪、戴晓渊与唐亮围绕如何理解数字化概念、企业数据资产入表等话题展开深度探讨。

△ 图为 深度对话(左起徐心、肖雪、戴晓渊、唐亮)

针对如何理解数字化概念的问题,三位嘉宾从各自所处行业带来不同视角的阐述。肖雪表示,要从数据要素、以目标驱动解决企业问题、数据确权三个方向看待数字化转型这一过程。戴晓渊从资本市场视角分析当前数字化的两个维度:数字产业化和产业数字化。唐亮表示,理解数字化,要从宏观的国家战略、中观的规模化效应、微观的企业架构三个层面理解。
谈到企业数据资产入表,三位嘉宾均持积极拥抱的态度,同时分别谈到其中的风险和有待解决的问题。
△图为 现场观众互动

最后,肖雪、戴晓渊和唐亮三位对话嘉宾与现场观众就工业数字孪生、工业互联网落地应用等话题进行了深度交流。

清华大学数字经济系列沙龙

数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,已成为新一轮战略进展的制高点。数字经济对中国社会发展有着举足轻重的作用,党的十八大以来,我国政府高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。

面对未来已来的数字时代,清华大学经济管理学院发起“清华大学数字经济系列沙龙”,聚焦数字生产力、数字生产关系、数字金融、数字治理等前沿领域,为数字经济的研究者、产业实践者和政策制定者搭建起沟通交流平台,旨在打造培养数字人才的良好生态。

文章来源|清华经管在职硕士

(ID:gh_4611e5d94057)