《2020中国保险科技洞察报告》|报告发布

2021-08-20

摘要     2019 年是中国保险业的转型之年,以人工智能、区块链为代表的金融科技在保险业务流程中发挥技术优势,外资险企布局中国保险市场的步伐逐步加快。2019 年 1 月,国务院在《关于全面推进北京服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》中明确提出建设“国家级金融科技示范区”,标志着北京金融科技与专业服务创新示范区(简称“金科新区”)建设正式纳入国家战略,保险科技迎来难得的发展机遇窗口期。

undefined

面对势如破竹的保险科技产业,为了更好地帮扶并规范保险科技企业健康有序发展,北京市地方金融监督管理局联合中央人民银行、银保监会、清华大学、中央财经大学、人保集团、中国人寿等监管、学界、产业界等主体机构于 2019 年 8 月在北京共同成立北京保险科技联盟(暂用名),并由北京金融科技研究院统一管理。

北京保险科技联盟立足于金科新区,以引领新技术创新金融监管、提升金融服务、防范金融风险为宗旨,努力打造产业升级、城市转型的全球典范,落实首都城市构建高精尖经济结构和核心区的战略定位以及城市转型发展先锋的历史站位,将深度洞察我国保险科技发展情况作为重要使命。同时,结合央行《金融科技发展规划(2019-2021年)》顶层设计,从“接地气、多链接、重产出”角度出发,确定《中国保险科技洞察报告》的工作纲要。报告旨在明确保险科技定义及标准界定,梳理保险科技历史沿革及未来展望,挖掘剖析行业痛点并思考解决方案,以及研讨监管的科学性、有效性、灵活性等方面,真正助力推动我国保险科技产业的发展,进一步强化保险科技对金科新区建设、首都高科技服务产业助力的思考,明确金融科技在整个保险生态乃至泛保险产业集群的有效促进作用。

作为主要协助单位,清华大学互联网产业研究院在该报告的研究编撰过程中承担了内容撰写的主要任务,并得到了主办单位北京金融科技研究院和协办单位爱保科技等机构的大力支持。展望 2020 年乃至更长一段时间,中国保险科技行业将全面迎接数字化能力,在产品服务、技术创新、外商投资和监管创新等方面将机遇无限挑战同行。

下载请点击下方附件