新能源装备新质供应链论坛在上海成功召开

2024-05-06

4 月 28 日,新能源装备新质供应链论坛在上海市闵行区大零号湾成功召开。论坛由清华大学互联网产业研究院与上海市闵行区经济委员会、上海产业互联网有限公司共同主办,上海市经济和信息化委员会、上海市闵行区人民政府为指导单位,上海南滨江投资发展有限公司、快备新能源科技(上海)有限公司承办。

△ 论坛现场

工信部原党组成员、中国绿色供应链联盟理事长金书波,上海市经信委副主任汤文侃,上海市闵行区副区长可晓林出席论坛并分别发表致辞。致辞指出,新质供应链概念具有十分重要的意义。2023 年 9 月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间,首次提到新质生产力的概念,强调整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。新质供应链是新质生产力的具体表现形式,是企业数字化转型的核心。现代企业竞争本质上是供应链的竞争,也是供应链管理和供应链科技的竞争。中国要发展新质生产力,就要研究新质供应链的整体协调问题,要用供应链创新解决新能源装备制造业发展中遇到的问题。

△ 金书波致辞、汤文侃致辞、可晓林致辞

清华大学互联网产业研究院院长朱岩发表了题为《发展新质生产力,建设新质供应链》的主旨演讲。朱岩解释了新质供应链的概念,阐述了新质生产力与新质供应链的关系,并就数字时代如何用新质生产力赋能高质量产业链供应链,打造基于可信数据的新质产业链供应链问题进行了深入剖析。

△ 朱岩发言

国家电力投资集团电能易购平台董事长张启春、金风科技供应链管理部部长杨学军、晶科能源经营数字化体系副总经理高建敏、清华大学产业互联网研究院徐立、中国信息协会产业互联网分会秘书长张健分别发表主题演讲,就如何当好新能源装备供应链链长、风电与光伏供应链的问题及发展、新能源装备后市场与供应链管理、协同创新平台如何建设以及产业链协同、专业化、平台化、数字化发展等议题进行了深入探讨。

EA6C

主题演讲(从上至下:张启春、杨学军、高建敏、徐立、张健)

论坛圆桌对话环节聚焦于人工智能对新能源装备供应链发展带来的机遇和挑战。圆桌对话由中国通用技术集团中技国际招标公司副总经理施叶青主持,华能集团上海电商公司副总经理张华、中国华电集团物资公司副总经理张勋、快备新能源科技(上海)有限公司董事长万辉、联和金融数字经济研究所学术所长许余洁等专家共同参与对话,一起探讨新能源装备供应链与人工智能的融合发展新思路。
本次论坛由清华大学互联网产业研究院平台经济课题组组长平庆忠主持。

△ 平庆忠主持