首期“新质生产力与绿色发展”沙龙成功召开

2024-05-14

7FD9

5 月 10 日下午,“新质生产力与绿色发展”系列沙龙首期活动在北京成功召开。本次活动由清华大学互联网产业研究院主办,邀请多位能源领域的专家学者及企业家代表,聚焦新质生产力的内涵及其与绿色发展的内在关系、重点行业通过发展新质生产力促进绿色发展的路径以及我国碳汇市场、企业碳资产的发展形势与路径等相关问题,进行深度交流和探讨。

△ 会议现场

清华大学互联网产业研究院研究主管罗培以“新质生产力内涵及与绿色发展的关系”为题,从新质生产力的概念与内涵、新质生产力与绿色发展的关系及培育新质生产力、绘制绿色发展新图景等三方面进行阐述,罗培指出,要把握新质生产力的科技本色、数字特色、绿色底色,他强调新质生产力本身就是绿色生产力,要与绿色发展协同共进。

D14B

△ 罗培发言

中国通信建设集团有限公司副总经理杨军以“零碳质量标准检测认证实验室与信息通信基础设施储能系统建设团体标准”为题,阐述了双碳发展概况与突出建立健全标准化检测认证、助力新型储能行业高质量发展的重要性。杨军表示,发展新质生产力就要从科技、数字和绿色三方面来做文章,以绿色电力颠覆式创新为抓手,以科技创新推动绿色发展。

E7C5

△ 杨军发言

北京控股环境集团投资总监云松以“新质生产力与固废行业展望”为题,从双碳、新能源与固废处理的关系这两个维度出发,分析行业面临的机遇和挑战,指出发展新质生产力的重要性,提出固废行业发展新质生产力应秉持先立后破原则。云松表示,发展新质生产力不仅针对新兴产业和未来产业,传统产业通过升级转型同样可以焕发新生,例如在现有项目中如何引入人工智能值得深入研究。

D5CB

△ 云松发言

北京京能氢源科技有限公司生产运营部部长王竞一以“京能氢源查干淖尔风光火储氢一体化示范项目 ”为题,强调了氢能作为清洁能源的重要性,王竞一介绍了查干淖尔风光火储氢一体化示范项目、安定生活垃圾沼气加氢项目等创新项目,提出了反向制氢、沼气制氢等技术创新路径,强调了推动氢能产业生态化发展的重要性。王竞一表示,京能集团将在 2025 年形成完整的氢能供应链,通过技术创新和产业合作,实现氢能产业的商业化和规模化发展。

△ 王竞一发言

北京绿色交易所绿色发展中心主任张永康以“国内碳市场最新进展与企业绿色发展路径 ”为题,解析了全国碳市场的最新进展情况,提出未来绿色能源需求极大,是发展新质生产力的重要机遇。张永康表示,碳市场是发展新质生产力的助推器,有助于推动产业结构和能源结构调整,是实现碳达峰和碳中和的重要路径,当前绿电绿证交易与碳市场的融合也十分重要。

ED6F

△ 张永康发言

北京中创碳投信息科技有限公司总经理陈华芳以“打造先进碳足迹平台,助力行业新质生产力发展 ”为题,阐述了双碳目标作为国家战略的重要性及其带来的投资机会。在当前的国际环境下,出口产品成本正受到多方面影响,碳边境调节机制的潜在影响尤为显著。因此,建立先进碳足迹管理平台对于发展行业新质生产力、推动绿色低碳发展具有重要意义。

B0ED

△ 陈华芳发言

德佩信息科技集团(黄山)有限公司副总经理沈晓斌以“筑牢新质生产力‘个人信息安全引擎’——创新安全绿色新动能 ”为题,阐述了个人信息安全引擎和战略转型的相关内容。沈晓斌指出,当前个人闲置手机、硬盘等电子介质安全销毁有巨大潜力,应在新质生产力的推动下,加快建设个人自助销毁终端和数字化平台,开展商业模式和服务创新,满足不同业务场景的需求,实现产业增长进而反哺新质生产力。

△ 沈晓斌发言

在自由交流环节,与会嘉宾围绕新质生产力、能源转型、绿色发展等议题展开了热烈讨论,一致建议以此次沙龙为起点,持续推动后续的合作交流。

△ 自由交流

最后,清华大学互联网产业研究院黄金建老师为本次沙龙做总结发言。黄金建对本次活动的主题和交流成果表示高度赞赏,未来希望研究院能够与更多地方政府、龙头企业、权威机构、创新企业、行业协会等进行更广泛地交流,持续探索“新质生产力与绿色发展”的理论实践创新,为发展新质生产力、推进绿色转型、实现高质量发展贡献力量。

△ 黄金建总结

至此,首期“新质生产力与绿色发展”沙龙圆满结束。

△ 嘉宾合影