黄奇帆:中国经济必须要打好的五张牌|黄奇帆做客《财经郎眼》第一期

2021-05-08

在 7 月 27 日播出的广东电视台财经栏目《财经郎眼》中,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会主席、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆作为特邀嘉宾出席节目,解读中国经济的内循环与外循环“       双重循环”     理论,点明中国经济下一程的支点和路标,指出中国经济必须打好的五张牌。

点击文章末尾左下方“阅读原文”,可观看第一期完整版视频。

在节目中,黄奇帆完整、准确的表述了内外双循环理论的内涵。黄奇帆表示,未来一段时期内,加快形成以内循环为主、国内国际双循环相互促进的新格局,已经成为中国经济下一程的重点内容。这不只是针对当前产业链因疫情而中断所采取的权宜之计,而是在中国经济迈向高质量发展关键阶段的强国战略;不只是因国际形势而迫不得已的收缩政策,而是筹划以更高的高度、更深的深度、更广的广度进行更高水平开放,加快形成内外良性循环的长期规划。中国作为世界进出口贸易量第一大国,世界第二大综合经济体,已经全方面融入世界经济,加大内循环要基于更加开放的社会环境,以内循环做支撑,对世界进行更高层次开放,这就是内外循环互相补充的双循环理论。
黄奇帆提出,构建完整的内需体系要从五大坐标展开,也是中国经济必须打好的五张牌。

第一,内需的第一动力是微观的经济单位,所以必须建立良好的营商环境。建立良好的营商环境需要做好六件事:

• 减轻企业税费负担;

• 解决民营企业融资难融资贵问题;

• 营造公平竞争环境;

• 完善政策执行方式;

• 构建亲清新型政商关系;

• 保护企业家的人身和财产安全。

通过打造国际化、法制化、市场化、公开化的营商环境,实现我国营商环境与国际接轨。

第二, 要素市场。 4 月 9 日,中共中央和国务院联合发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中明确提出了五大要素市场的资源优化配置,为要素市场的发展提供政策性指导。
第三, 消费对象。 拉动内需的主体是作为主要消费群体的老百姓,提高老百姓的消费能力,是拉动经济内循环的基础。
第四, 有为政府。 发展内循环需要政府更好的服务。政府对市场起两种作用:一是维持市场的秩序,利用法律赋予政府的 权利,使市场更好运行;二是政府运用自己的财力,通过公共服务和公共投资产生公共消费和投资拉动。政府投资的杠杆效应和政府采购的联动效应是拉动内需的重要保证。
第五, 构建完整的内需体系需要打造双循环相互促进的新格局,内循环、外循环联动发展,不可孤立存在。
内容来源|《财经郎眼》黄奇帆专访视频整理