委员声音 | 莫天全:因疫而变或将迭代房地产商业模式

莫天全

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、中国房地产TOP10研究组联席组长、全国政协委员、中指研究院院长

疫情发生以来,各地区、各行业坚持疫情防控和生产经营两手抓,坚决打赢疫情防控阻击战。对此,全国政协委员、房天下集团董事长莫天全在接受记者采访时表示,房天下作为房地产互联网企业,积极响应号召,履行社会责任,开展线上复工,探索新的商业模式“房地产跟餐饮业不一样,只要是刚需的商业机会,就不会消失,而仅仅是被推迟了,疫情过后机会更大。”莫天全说。

房天下积极履行社会责任

莫天全告诉记者,疫情发生后, 房天下集团积极参与到抗击疫情的战役中来,旗下的北海银滩一号酒店作为北海市首家指定酒店接受湖北籍滞留人员 ,提供客房、餐厅、会议中心等全方位服务, 捐赠服务价值 300 万元人民币。普凯酒店集团   带头暂停春节期间酒店住宿、餐饮、会议预订, 发布“订单免费取消政策” ,因疫情影响对已预定的订单均可免费取消。

中指研究院自 2 月 3 日起连续召开 13 场 “疫情下的‘危’与‘机’”系列线上专题分享会 ,为企业在疫情中遇到的问题提供指导和解决方案,搭建房地产开发、物业服务、商办及产业运营、园区服务企业,券商金融机构、建材与家居等上下游企业以及主流媒体的线上交流平台,累计 2000 家企业、30 万人次观看参与直播。

中指控股于 2 月中旬发布四大研究成果,研判疫情对房地产行业的影响:   《50地产专家预判疫情对楼市的影响》《500地产经理人多维评估疫情影响》《3000消费者购房置业信心受疫情影响调查》《1000房产经纪人行业现状与市场预期调查》。

针对居家隔离的现状, 中指控股免费开放“云”服务产品:免费开放中指·云调研平台 ,帮助 30 余家物业服务企业实现疫情防控“零接触”管理,助力社区防疫工作; 免费开放中指·土地云、商办云、中指云 ,为房地产上下游企业提供一站式数据信息云平台服务。
房天下主动谋变闯出线上一片天
房天下全面开放网上售楼处、网上门店和在线直播平台 ,为开发商、经纪公司与经纪人、家装建材装饰装修公司等企业的营销需求与购房者的   购(看)房需求“零接触”对接 。同时技术创新将 VR 融入在线直播,举办网上房交会,目前在线直播日均独立访问用户突破 500 万, 房天下以“直播卖房”带领房地产行业线上复工,推动整个行业科技化、数字化转型。

“我们从初二开始就成立了应急小组,初三新房网的网上售楼处,二手房网上门店全部免费提供给开发企业和经纪公司,1 月 30 号,房天下面向全行业免费开放在线直播开始直播卖房,2 月 6 日面向产业精英推出直播大赛,百万奖励促进在线复工,2 月 15 日网上房交会开幕,在线开盘在线签约的,一切向网上靠拢,2 月 26 日文旅地产界也开始举行330多个全国优秀文旅项目亮相。”莫天全介绍说, 过去一个月的时间里面,累计在线直播卖房超过了 12 万场,这还不包括二手房,观看规模累计超过一亿人次,近 30 万从业人员加入了房天下的直播卖房大军。

与此同时,在二手房领域,房天下在疫情发生后开了 2.5 万个免费的网上门店,共有 5 万名经纪人通过直播卖房。   此外,房天下的家居板块现在每天直播有 200 场左右,方式更加生动,逐渐被业界接受。

房地产商业模式或将因“疫”迭代

在疫情期间的直播活动如此活跃,给了莫天全一个全新的认知。“疫情本身是坏的,但因为疫情让我们进入另外一种状态来工作,就像 网上售楼处和线上直播的形式 ,我们差不多十年以前就开始搞,刚开始大家也是有一个适应过程,熟悉之后就有可能在房地产行业普及下去,那以后房地产业做生意的模式有可能都会不一样了,而且 这个趋势有可能是不可逆的,向前推动着行业发展 。”

“刚开始我们家居业务想做直播的时候,都觉得家居那么复杂怎么直播?但慢慢地从几场到几十场到上百场,一点点通过线上直播的方式来推动家居各方面的业务, 以后这应该会成为一种常态 。” 莫天全分析说。

“最近经济学家朱民表示,疫情过后市场有可能要面临十倍的反弹。我是很认同这句话,每一个人都在思考,疫情过后的生活,有没有做好准备?”   莫天全说,先行者永远会把最好的机会抓在手上。 “我们可以看到,大家都因为相信党和政府的能力一定会战胜疫情,因此对于房地产市场普遍都在等待。”莫天全说,   “房地产行业跟餐饮业不一样,我们一日三餐留不到疫情过后再补回来,但房子可以推迟买卖。因此,对于有准备的企业来说,机会是存在的,大家咬咬牙熬过这段比较艰苦的时间,疫情后机会更大。

其中,商铺市场和办公楼市场,还有包括其他的物业类型,包括开发区域的物业厂房仓库这些物业,未来应该有很多的机会。   对此,莫天全还建议政府部门能够适当放松一下商业和办公楼领域的销售准入政策,鼓励这一领域支持国民经济发展。

最后,莫天全表示, 现在全国上下一手抓防疫一手抓生产 ,两手都要硬  ,这对每一个企业都很重要,每个企业复产都对国家经济非常重要。因此,他号召全国所有企业有序推进复工,推进全面恢复工作状态,助力国家实现全年经济社会发展目标。

文章来源 | 新华社