委员声音|刘央:国安立法为香港行稳致远铺平道路

刘央
清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员,西泽投资管理公司(香港)主席

十三届全国人大三次会议审议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。5 月 29 日,西泽投资管理主席刘央对话央视旗下的中国环球电视网(China Global Television Network,CGTN),她表示支持《港区维护国家安全法》立法,相信国安立法将发挥长远稳定发展的正面作用,令香港社会恢复安宁,不会改变香港作为国际金融中心的地位和未来。

以下问答根据对话视频整理:

CGTN:从长远来看,

《国安法》在香港的立法对香港的经济稳定有何影响?

《国安法》对香港是一件新发生的事情,但它对于世界上其他主要经济体来说,并不是一个新的法律。它解决的了一个香港自身过去 23 年未能解决的问题。

社会稳定是目前香港所最为亟需的,特别是去年下半年香港社会变得非常动荡,街头暴力事件频频发生,对所有在香港生活和工作的人造成恶劣影响。因此《国安法》的立法是非常必要的。对于拒绝改变的,长期生活在过去思想中的一部分人来说,这样的立法可能令他们短期感到痛苦。但从长远来看,对于深爱香港的人以及在香港做长期生意的人来说,这将增加大家的安全感。

毫无疑问,香港国际金融中心的地位是香港靠多年的实力争取来的,不是任何人赐予的。我不认为《国安法》将动摇香港的根基和未来。

CGTN:美国计划取消对香港的优惠税率。目前香港 99% 的出口为转口,如果特殊贸易地位被撤销,对香港贸易的影响有多少?

香港作为独立关税区的地位是由世贸组织承认的。事实上香港多年以来,特别是近几年,大部分对美贸易是充当内地经香港转口的角色。2018 年,中国大陆约 8% 的对美出口是经过香港的。因此加征关税对于香港,象征意义大于实际,香港仍然会与其他国家保持自由贸易关系。因此,尽管这会造成短期不确定性,我认为这不会对香港贸易产生实质性的显著冲击。

CGTN:在香港开展业务的美国公司超过 1,300 家。在过去 10 年中,美国与香港的贸易顺差是所有贸易伙伴中最大的。如果美国对香港施加更多制裁,是否也会伤害美国企业?

我相信这种伤害是双向的。目前有 1400 多家美国公司有总部或办公室在香港,有接近 10 万美国人住在香港,有 4000 多家内地公司在香港,8700 多家跨国公司在香港,1600 多家中资公司在香港上市。单单是列出这些数字,已经可以看出香港在国际上的重要性。

因此,这样的措施将伤害所有的参与者,包括那些已经在香港积累了财富,在香港拥有事业和为香港奋斗的人。就像疫情一样,没有人能独善其身。2018 年美国与香港的贸易顺差达到 334 亿,去年达到 260 亿。过去五年,美国公司每年在香港平均赚取近 300 亿美元。所以如果制裁的话,美国商界人士是无法从动荡中幸免的。

文章来源|西泽投资管理

(公众号ID:AtlantisInvestment)