智慧城市与能源信息化建设论坛在京成功召开

2021-03-27

导读

3 月 24 日下午,由清华大学互联网产业研究院、中国云体系产业创新战略联盟、中国智慧能源产业联盟联合主办的“智慧城市与能源信息化建设论坛”在京成功召开。来自公安部、工信部、智慧能源联盟、中国安防协会、清华大学互联网产业研究院等机构单位,及希捷科技、宇视科技、飞诺门阵等高新技术企业的数十位专家代表出席本次论坛,共同探讨新时代背景下的智慧城市、智慧能源建设等重要议题,分享实践经验、探究发展路径。

△ 图为 论坛现场

出席本次论坛的主要嘉宾有:原工信部软件服务业司司长陈伟,中国投资协会股权与创业投资专业委员会执行副会长、工信部中小企业局原巡视员、发改委中小企业司原副司长狄娜,中国安防产品行业协会原副理事长兼秘书长、公安部科信局原副巡视员靳秀凤,云体系联盟秘书长、飞诺门阵董事长、清华智能网络计算实验室主任沈寓实,中国智慧能源产业联盟执行秘书长孙宗佩,宇视科技副总裁兼国内市场部总裁林凯,中国矿业大学(北京)信息与电子工程系教授、博导王汝琳,清华大学互联网产业研究院院长助理、研究主管毕得博士,北京金河水务集团总工程师贾君,中国水利企业协会水环境分会副秘书长闫云峰,飞诺门阵合伙人刘俊华,飞诺门阵COO王卓然,希捷科技系统产品经理程津辉等。

△ 图为 原工信部软件服务业司司长陈伟发表致辞

会议伊始,由陈伟发表致辞。陈伟表示,根据工信部 2020 年牵头发布的《数字孪生白皮书》,到 2023 年我国新型智慧城市市场规模将达到 1.3 万亿元,这是非常庞大的市场体量,无论是传统行业的数字化转型还是高新技术企业的行业化落地,都将有广阔的发挥空间。发展智慧城市是“十四五”规划的重要建设方向,我们应对标甚至超越德国的“工业4.0”,在政策红利和市场导向的双重加持下,在各相关部门和各高校研究力量的团结协作下,助力以飞诺门阵为代表的以智慧视频结构化、边缘智能计算为主要业务的新兴技术企业快速成长,推动边缘智能构架在智慧城市、智慧安防领域的真实落地,共同成为智慧城市建设梯队中的主力军。

△ 图为 中国安防协会原副理事长兼秘书长靳秀凤发表致辞

随后,由靳秀凤发表致辞。靳秀凤在致辞中表示,2019年政府工作报告指出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能。安防是城市的刚需,没有智慧安防,智慧城市将无从谈起。人工智能+安防的深度融合将极大促进安防行业发展,同时也会进一步提升智慧城市的精细化治理水平。安防信息化自上世纪八十年代发展至今,经历了模拟监控、数字监控、高清网络化监控、智能化监控四个阶段,也培养出一批诸如宇视、海康、大华等优秀安防智能信息化企业,他们以扎实的技术积累和高效的交付能力,为安防信息化的发展贡献了诸多力量。人工智能、大数据、5G 等新兴技术的发展,为安防智能化提供了新的思路,面对海量数据的存储、传输和结构化需求,边缘计算成为新的选择。宇视科技与飞诺门阵的战略合作是强强联合,是双方在安防信息化发展新阶段的重要部署,以丰富的行业交付经验加载领先的边缘计算核心技术,定会在智慧安防、智慧城市领域大有作为。
在嘉宾演讲环节,来自清华大学互联网产业研究院、中国矿业大学、希捷科技、宇视科技及飞诺门阵的数位专家学者分别发表了主题演讲。

△ 图为 清华大学互联网产业研究院院长助理、研究主管毕得博士发表演讲

其中,毕得发表了题为《智能制造在区域产业转型升级发展中的作用》的主题演讲。毕得表示,清华大学互联网产业研究院牢记中国实现“制造强国”的目标,做勇于探索和尝试的先行者,围绕制造业高质量发展和工业智能化方面开展了多项科研工作。毕得以佛山为研究对象,概述了近年来佛山制造业发展的战略和举措,他介绍到,佛山正在通过推进智能制造和科技创新,促进高端化、数字化、新科技的要素集聚与融合创新,助推佛山制造业高质量发展和区域产业创新升级,并通过展示佛山市企业调研数据,具体分析了佛山智能制造面临的机遇与挑战。毕得还表示,关于佛山智能制造的具体研究内容将在《佛山智能制造白皮书(2020)》中呈现,欢迎各位专家学者进行批评指正,提出宝贵建议。

△ 图为 工信部中小企业局原巡视员狄娜司长发表总结致辞

最后,由狄娜发表总结致辞。狄娜表示,“互联网+物联网=智慧地球”,而“新型智慧城市”则是“智慧地球”从广泛理念到实际需求、从模式框架到落地中国的重要举措。新型智慧城市建设离不开边缘计算、数据分析、计算机视觉和物联网等先进创新技术的紧密结合,需要政府、产业界与科研单位广泛联动起来,共同从智慧城市的顶层设计出发,自上而下成体系的建设中国特色“新型智慧城市”。风雨多经志弥坚,关山初度路尤长,如今我们正站在这个时代蓄势待发的新起点上,建设新型智慧城市任重而道远,这是高科技企业之间的战略联动、也是企业与行业协会之间的深度对话。
至此,“智慧城市与能源信息化建设论坛”圆满结束。当前,智慧城市前端的数据采集设备经过多年部署与积累已经逐渐完善,海量数据的智能化处理需求正如巨浪般袭来,人工智能+边缘计算基础设施建设迫在眉睫。未来,基于各方对行业发展方向的共识,边缘智慧视频解决方案在能源信息化等其他智慧城市应用场景的落地将得到进一步推动,智慧城市、视域立体化治安防控和智慧能源信息化领域的新局面将逐步打开,清华大学互联网产业研究院及各方合作伙伴将继续携手,共同为中国特色智慧城市建设贡献自己的力量,在“数字中国”的建设丰碑上刻上自己的名字。

供稿|项目部
编辑|段 文秀