朱岩:上海在线新经济产业未来发展的四点建议|院长朱岩出席“在线新经济”专家研讨会并发表讲话

2021-03-31

关注数据要素带来的发展机会

抓住新基建机遇,培育在线新经济的基础设施

关注技术创新的同时也要关注数字化生产关系

以消费创新和内需创新为核心,释放数字消费

......

△图为清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

作为满足生产生活升级需求和技术场景赋能产业转型的重要发力点,在线新经济近年在上海蓬勃发展,呈现百花齐放态势。 2020 年 4 月,上海发布了《上海市促进在线新经济发展行 动方案(2020-2022年)》,提出到 2022 年末,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地。 上海市经信委近期发布统计数据显示,2020 年上海互联网信息服务业实现收入 3484.37 亿元,同比增长 19.1%; 从大企业情况看,七成以上企业实现了正增长。 上海互联网信息服务业形成了“百花齐放”的发展格局,一批新兴头部企业成为细分领域的领军企业。

3 月 25 日,由中国经济信息社和哔哩哔哩联合举行了“在线新经济”专家研讨会。会上,业界专家一致认为上海在线新经济已成为驱动经济增长的新引擎,具有鲜明特点并在全国处于领先地位,未来需要进一步优化营商环境,拓展产业空间,实现“共识共治共享”。清华大学互联网产业研究院院长朱岩受邀参加此次研讨会并发表讲话,围绕上海发展在线新经济过程中应当注意的重点问题提出四点建议。
针对上海发展在线新经济的积极态势,朱岩表示,上海的在线经济目前在全国处于领先地位,尤其在新冠疫情爆发后,在线经济在上海更加蓬勃发展。当前,上海的在线新经济体现出了明显优势,因为上海不仅拥有较雄厚的经济实力,还拥有企业数量多、产业覆盖面广、创新环境优越等坚实基础。在发展在线新经济这样一种新兴事物的过程中,上海这一以传统制造业和传统服务业为主的城市应该注意摆脱固有思维的束缚,不仅仅局限于“在线”的层面,更要基于自身的良好发展基础,做出进一步的系统思考,在在线时代率先推动底层经济秩序和社会秩序的变革。
关于上海发展在线新经济过程中应当注意的重点问题,朱岩提出了以下四点建议:
1.关注数据要素带来的发展机会。 上海发展在线新经济应当以要素数字化和数据要素化为基本出发点。上海在传统的土地、资本、人力等要素上具有优势,这些要素走向数字化后形成的新业态、新模式将会是未来在线经济的主体,要素的数字化过程能够推动产业的数字化转型发展,数据的要素化也能够促进更多区别于在线办公等简单模式的新兴产业模式的诞生。
2.抓住新基建机遇,培育在线新经济的基础设施。 无论是发展传统的市政基础设施如公交、燃气,还是新兴的基础设施如 5G、工业互联网,其本质是要提升产业生态价值,创造更多新机会。所以,发展新基建不只是单纯的投资建设,而是加速传统产业模式变革的创新之举。
3.关注技术创新的同时也要关注数字化生产关系。 当前,我们仍在探索能够和数字生产力相匹配的数字化生产关系,希望上海能够率先找到,打造数字化营商环境,培育在线新经济。
4.以消费创新和内需创新为核心,释放数字消费。 发展在线经济,不应只局限于将传统消费模式在线化。“在线”只是一种形式,更重要的是构建在线经济的新发展格局,在原有基础上打造新的数字消费,从功能型消费转变为数据型消费,从一次性消费转变为持续性消费,从单一产品消费转变为联网型消费,从个体消费转变为社群消费。
最后,朱岩表示,在线新经济能够为上海的产业发展提供新生动力,促进更多新产业、新业态、新模式的诞生。相信在各界专家的共同努力下,上海能够率先找到在线经济的新发展理论,在产业发展过程中做出更多新实践。

内容来源|新华财经