广东省农业农村厅副厅长陈东一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2021-04-19

导 读

4 月 15 日下午,广东省农业农村厅副厅长陈东一行莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)考察交流,院长朱岩带队热情接待。双方围绕利用数字技术、金融科技打造数字农业生态,推进数字农业园区建设,加快传统农业的转型升级等问题进行深入探讨。

△ 图为 会议现场

会议开始后,研究院蒋任重老师为参会嘉宾介绍研究院的基本情况和发展历程,研究院各位专家学者还介绍了研究院利用数字科技、金融创新手段围绕农业产业链、种业培育、种植标准化、农品物流交易提效、一村一品等方面进行改造升级的试点案例,并系统介绍了研究院在相关方面的研究成果。

广东省农业农村厅的各位参会嘉宾对近期广东省内数字农业方面的工作重点及未来规划进行详细介绍。其中包括:成立广东数字农业联盟,让数字农业企业、地方政府以及科研机构充分互动,形成合力推动数字农业建设;举办世界数字农业大会,推动省部合作、国际合作,建设点面结合的数字农业资源平台;从多维度启动广东数字农业擂台大赛,如数字农业技术和装备大赛和数字农业模式大赛等;创建数字农业产业园,推进数字农业合作社的升级建设,同时推进探索数字农业技术推广中心工作;创建世界数字农业学院,线上、线下联动培养数字农民;完善共享田头仓储冷链,移动式冷库及即时仓储物流建设,通过数字化技术,链接生产、市场、技术、加工、出口、金融等多个环节。陈东特别强调,广东在数字农业构建过程中,注重营销先行,通过数字营销,先让老百姓致富增收,从数字营销取得了利益之后,再作用于生产,提升生产数字化,进而投入到数字农业全面建设和产业升级中。

在交流过程中,朱岩指出,农村金融建设是数字农业建设、城乡一体化建设的重要内容和不可缺少的组成部分。城乡一体化不仅是城乡基础设施建设的一体化,更是要完善农村资产数据化、农民信用体系的一体化建设,用现代数字营销、区块链技术建设农村农民信用体系,让认真从事农业生产的农民成为“网红”并得到实惠,这样才能真正让数字农业建设有意义有效果。朱岩表示,趁着乡村振兴的东风,我们可以探索建设出一套对全球而言具有示范意义的数字农业模式。

△ 图为 清华大学互联网产业研究院院长朱岩与广东省农业农村厅副厅长陈东亲切合影

会后,双方参会嘉宾进行亲切合影。至此,本次交流会圆满结束。

△ 图为 参会嘉宾合影

广东省农民专业合作推广中心书记黄建民、副主任王清,广东省农业农村厅交流合作处副处长巫佳伟,化州市人民政府副市长莫燕,遂溪县县委书记余庆创、县委常委黄国华等陪同考察。清华大学互联网研究院罗培老师等参加本次会议。

供稿|科技拓展部