全国煤炭交易中心总经理张磊一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2021-07-14

7 月 12 日下午,全国煤炭交易中心总经理张磊一行莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)进行考察交流,院长朱岩、副理事长兼物流产业研究中心联席主任张延安等热情接待。双方围绕能源交易平台建设和数字化转型的关键点、落脚点进行深度交流。

△ 图为会议现场

参会双方分别介绍与会人员后,朱岩向张磊一行简要介绍研究院的成立背景、研究方向、三大层面的主要工作任务及四支强有力的研究队伍。朱岩介绍到,研究院作为清华大学重点建设的国家高端智库之一,从建院之初就始终关注能源行业,曾出版专著《互联网+能源》,还积极承接了关于碳达峰和碳中和问题的国家高端智库课题,在产业转型顾问委员会主席、副主席以及各位委员的共同指导下开启系统的研究与探索。朱岩表示,希望通过今天的交流,研究院能够充分运用在能源行业积累的实践经验和研究成果为全国煤炭交易中心的发展提供力所能及的帮助。

图为清华大学互联网产业研究院 朱岩

张磊对研究院在能源方面的研究成果表示高度认可,并简要介绍全国煤炭交易中心的基本情况和转型发展的初步理念。张磊表示,全国煤炭交易中心自成立以来积极承接和开展了数十个项目,希望能够探索出不同于其他交易平台的发展模式,成为一个集物流、交易、金融等多功能于一体的数字化平台,为政府和企业提供需求匹配的相应信息,同时实现平台交易量的大幅提升。基于与研究院理事单位——首铁资源电子商务(天津)有限公司的前期沟通,全国煤炭交易中心计划以山西长治为试点打造煤炭基地,打造煤炭行业甚至能源行业的新经济发展模式,让更多的集群化企业在平台之上进行交易,将长治打造成为煤炭行业的品牌和标杆,最终将长治煤炭基地的实践经验总结成可供整个能源行业参考和借鉴的智库级报告。

图为全国煤炭交易中心总经理 张磊

朱岩在听取全国煤炭交易中心的发展诉求后提出了针对性建议,他表示,建设新型数字化能源交易平台要将传统能源与数据要素相结合,以能源交易市场为重要载体,通过技术层面、商业模式层面和政策层面的相辅相成,盘活能源行业的数据要素,搭建区域能源基础设施,分清信息化与数字化的区别,树立产业互联网思维,并运用产业数字金融模式实现能源交易过程中的信用确认,打造新的能源交易模式和商业模式。

通过此次会议,双方达成合作共识,会后双方将建立紧密的工作对接机制,力求具体合作项目的尽快落实。

全国煤炭交易中心副总经理巫克力,综合保障部经理程攀等人陪同考察;清华大学互联网产业研究院院长助理、研究主管毕得等人参加此次会议。

供稿|院长办公室