清华大学互联网产业研究院组建“平台经济研究”课题组

2021-07-14

△ 图为会议现场

7 月 12 日,清华大学互联网产业研究院正式组建“平台经济研究”课题组。课题组由《交易平台经济学》作者、中国招标投标公共服务平台首席经济学家平庆忠先生领衔,蒋任重、宋庆松、罗培、张艺伟、宋彦楼等老师参加。课题组将把数字经济发展中出现的各类互联网平台作为研究对象,深入探讨互联网平台的演化形态、基本逻辑和发展规律。在此基础上结合各类平台发展中的问题,为平台企业进行科学分析、诊断评估、优化改进,促进平台企业健康发展,同时为政府监管和平台治理提供建议,促进数字经济的制度建设和完善。

我国“十四五”规划和 2035 年远景目标明确提出“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”。尽管这种变革的过程及其复杂,但这种变革的最终结果已经逐渐呈现出来。数字化转型将产生平台化生产方式、生活方式和治理方式。经济平台化、生活平台化、政府平台化是数字化治理的必然趋势。在此条件下,研究各类互联网平台的演化形态、基本逻辑和发展规律,对于我们深入理解数字经济,理解新的生产方式、生活方式和治理方式就有了特别重要的意义。

我国的数字经济发展走在世界前列。二十多年来,我国孕育了一批世界级的互联网平台。互联网平台也已在我国经济、生活和治理中发挥着重要作用。“平台经济研究”课题组将不仅进行纯理论研究,也将充分与互联网平台的实践者、及各类互联网平台的建设者、经营者和使用者进行深度结合,将中国互联网平台的实践理论化,创造出新时代具有中国特色的平台经济理论。

清华大学互联网产业研究院是我国数字经济研究的学术重地,交叉融合了清华大学多个学科的优秀科研力量和社会各界的专家学者,致力于数据要素、数字化发展、产业转型等方面的研究工作,是首批纳入国家高端智库清华大学国家治理与全球治理研究院的科研机构,未来研究院将协调各种资源,积极支持“平台经济研究”课题组开展工作,推动平台经济理论创新和实践应用。

文字/图片来源|张艺伟