院长朱岩带队赴清华大学互联网产业研究院产学研合作企业——德正智能调研考察

2021-07-23

前 言
7 月 21 日至 22 日,清华大学互联网产业研究院院长朱岩带队赴产学研合作企业——福建德正智能有限公司(以下简称“德正智能”)考察交流,在为期两天的调研考察中,对德正智能智慧社区项目以及公司未来发展进行了全方位的调研和指导。德正智能董事长俞正国携团队热情接待。

7 月 21 日上午,朱岩带队赴宁德市东侨经济开发区参观东侨湖滨智慧社区,在工作人员的讲解下,详细了解了德正智能在建设东侨湖滨智慧社区方面的工作情况。

△ 图为朱岩等参观东侨湖滨智慧社区

参观过后,朱岩对德正智能提出的 1 个中心、1 个平台、3 个业务系统和 1 个数据可视化及分析系统的“1131”信息化工程一期项目给予充分肯定,朱岩表示,一期项目在短期内,实现了从社区数据的准确收集做起,搭建了社区生活互联网的底座,为未来的发展预留了技术的扩展性。针对智慧东侨后续落地实施方案,朱岩也提出了具体的建议,他表示,智慧社区要以创造更多的经济价值和社会价值为目的,要将社区生活互联网、园区产业互联网、政府政务互联网链在一起。一期项目搭建了社区生活互联网的底座,二期项目要瞄准园区产业互联网,要更看重老百姓的获得感,搭建园区产业互联网的底座,宁德市下一步发展的定位也一定是产业互联网的城市,研究院提出的三图谱一平台体系也将为产业互联网的底座搭建助力。在政府政务互联网层面,随着数字治理手段的革新,当社区生活互联网和园区产业互联网搭建完成以后,政府的治理模式和治理方式也将发生很大的转变,希望通过未来 2-3 年的时间,可以将东侨社区打造成为社区数据资产化、社区资产价值化的示范基地。

7 月 21 日下午,在德正智能公司会议室,德正智能总经理黄锦狮向朱岩一行详细汇报了公司自成立至今的发展情况以及未来发展方向。黄锦狮表示,德正智能从 2019 年成立至今,在两年左右的时间里,公司业务覆盖 5 个城市、18 个项目,拥有全息数字底板和人工智能实验室两大技术积累,在形成 5 种运营模式的同时,也在不断思考关于资源融合、项目范式转变、模式创新、行业聚焦、产业聚焦等的发展方向,希望在这些业务层面上能够得到清华大学互联网产业研究院的具体指导。

15FBD
△ 图为会议现场

在听完黄锦狮的汇报后,朱岩对德正智能未来的发展提出几点具体建议。从产品层面,朱岩希望德正智能的定位是城市的 Paas 智慧服务商,打造城市的智慧单元,同时关注诸如区块链、大数据、人工智能、隐私计算、卫星互联网等数字技术与各个智慧单元之间的联系;从应用层面,朱岩对德正智能提出了“6+1”的产品线建议, 6 条产品线具体包括:利用卫星互联网技术将自身打造成为福建省城市工程服务诊断商,健康大数据管理服务商,利用区块链和隐私计算技术打造智慧社区,以目前在研的供销项目切入数字乡村振兴,以党建为引领的党务业务一体化,以及以园区为基础的产业互联网;储备的1条产品线为数据资产管理。朱岩讲到,希望通过以上“6+1”的产品线,德正智能可以在实现自身经济价值的同时,为社会创造更大的价值。

7 月 22 日上午,针对健康云平台的搭建等课题,朱岩给予德正智能团队详细的指导,并且表示期待德正智能团队能够尽快将项目在福州落地。

清华大学互联网产业研究院产学研合作企业代表——青岛亿联信息科技股份有限公司董事长华清波等陪同考察。

供稿|院长办公室