朱岩:数字经济与产业数字化转型|院长朱岩应邀出席全球数字经济大会2021产业互联网创新发展论坛并发表主旨演讲

2021-08-04

导言

8 月 2 日上午,2021 产业互联网创新发展论坛在北京成功召开。本次论坛作为 2021 全球数字经济大会的平行论坛,由北京市经济和信息化局、北京市海淀区人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办,以“培育数字经济新动能”为主题,聚集政府部门领导、国内外专家学者、产业领军企业代表等多方智慧,共议产业互联网范畴的新认知新业态和新生态。清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授朱岩作为特邀嘉宾出席本次论坛并发表了题目为《数字经济与产业数字化转型》的主旨演讲,深入分析数字经济时代下产业转型升级的新机遇与新挑战。

F25D

以下为朱岩教授的主要演讲内容:

本次论坛的举办对于北京市的数字经济发展进程来说具有里程碑意义。因为当前无论从中国还是从全球角度来看,数字经济发展都已进入了关键时期,数字经济下经济整体发展环境的新机遇可以用三个字来概括,即“碳”、“数”、“信”,从三个不同角度总结政策环境所发生的变化。“碳”即双碳目标,它与产业互联网密切相关,为中国经济发展带来新约束的同时也带来了新动力;“数”即数据要素,围绕数据生产要素是发展产业互联网的根本所在,运用数据生产要素为各个行业创造更多价值是产业互联网的核心所在;“信”即可信的交易环境和可信的治理环境,利用可信计算、区块链等技术来实现数据要素的开发,从而更好地服务双碳目标的完成,实现更高质量以及更加数字化的发展。

以下将从数据要素、数字生产力和数字生产关系三个维度来对产业互联网未来发展趋势进行研判,并将其总结为数字化转型的基本模型。

从国家战略布局来看,数字化发展是未来 15 年经济发展的主旋律,发展的核心要点就在于激活数据要素。“十四五”规划和 2035 远景目标纲要重点提出要“迎接数字时代,激活数据要素潜能”。北京在数据体量上拥有极佳的优势,如何充分发挥海量数据优势、创造大量应用场景是各个企业必须思考的难题最近,国家在大力遏制资本的无序扩张,这种无序扩张就体现在 IPO 当中。面对这一情况,我们应该更关注于运用金融服务实体经济,以创建能够不断创造价值的创新型场景为目标来建设宏观数字经济战略布局。

在 2020 年 4 月 9 日中共中央国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体系机制的意见》中,值得注意的两个问题,一是数据要素化,二是要素数据化。关于数据要素化,今年在全国各地上线了至少 17 个各式各样的数据交易所,然而这些交易所的交易内容和为当地发展带来的价值良莠不齐,原因在于他们存在无法实现数据要素化的政策或技术限制。关于要素数据化,很多软件服务企业为传统产业提供服务时,更多的是从生产流程和降本增效入手,没有关注到传统要素的数据化并以此构建价值模型,而值得关注的正是要将数据与传统要素融合,改变盈利方式,打造数字空间。

从政府数据的开放共享方面来说,北京已经走在了前列。同时我们也应该看到,在不到一年的时间里,欧盟连续出台了《数字服务法案》和《数字市场法案》,日本率先成立了类似于数据资源部的专项部门,我国在各个省都设有大数据局,然而却没有国家层面的数据资源库。日前,深圳率先出台了《深圳经济特区数据条例》,上海推出的《上海市数据条例》已形成草案,北京的数据条例也在制定过程当中。随着各级政府的数据开放共享能力的增强,数据资源的价值释放已得到全面开发。对于大量的非政府数据,国家明确表示要用新产业、新业态、新模式来培育新数据的价值,这也正是数字化转型的真正方向。按照这样的指引,数字生产力需要在生产生活中发挥重大作用,这样它才能创造更大的价值。

从生产力的角度来说,国家对于发展数字生产力提出了两个方面的要求:一是上云用数赋智。通过上云,建立交易信用来弥补中小微企业主体信用缺失的问题;通过用数,打造良币驱逐劣币的数字化产业链,既弥补金融体系原有的巨大不足,又切实解决中小微企业融资难、融资贵的现实问题,打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态。在这方面,清华大学互联网产业研究院着力打造出了产业数字金融模型,并在大量实践中得到了验证。二是新基建。新基建是释放生产力的土壤,以 5G、工业互联网、卫星互联网为代表的新型基础设施与每一个企业的数字化转型密切相关,在新基建蓬勃发展的情况下,企业的运营也有了更多需要思考的创新点。老基建更多服务的是物流、人流,而新基建服务的是信息流、资金流,所以,我们应当更好发挥市场多主体的投资作用,建立新的投资模型,形成“万亿级的投资,十万亿级的带动,百万亿级的潜力”。

从生产关系的角度来说作为企业,生产关系比生产力更加重要,因为生产关系能够直接决定企业的管理模式、组织模式和带队方式,所以我们需要建立数据透明、全员可信、身份对等的新型数字化生产关系,在数字时代释放新生产力带来的巨大价值,构建各个行业的产业互联网,打造社区型企业,建立网状人群而不是原来的树状人群,构建多边市场,并以此进行更多的新价值挖掘。

运用“互联网×传统产业=重资产的轻产化经营”、“互联网×传统产业=利用网络规模经济创造价值”这两大公式,在这个网络不断增值的时代,使任何一款产品都具有连接性、数据性,引申出更加广阔的新市场空间。衷心希望在这样的特殊时期,我国企业能够用数字创新启动更高质量的经济双循环。

供稿|院长办公室