傅成玉:碳总量考核导致劣币驱逐良币|产业转型顾问委员声音

2021-08-09

导 读

在 2021 年的全国企业家活动日上,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会副主席、中国石化原董事长傅成玉分享了在双碳目标下,企业面临的挑战。他认为目前企业最大的挑战就是准备不足;其次在碳排放总量考核上也存在着一定的问题,总量考核导致劣币驱逐良币,成了猫抓老鼠的游戏。

D6A6

△ 图为 傅成玉
以下是傅成玉演讲内容摘编:
在双碳目标下,企业面临的挑战比较大。
第一个挑战是企业准备不足。 过去企业没有真正做准备,究竟每一家排多少碳,从国家到机构都是估算,把各种煤、油、天然气燃烧过程中排多少碳作为总量一算就是那么多,但是实际的排放和我们测算得不一样。不同的燃料生产不同的产品,用不同的工艺,所排放的碳是不同的。
为什么外国人到现在还不承认我们的排放量?是因为从没有做碳盘查,没有按统一的方法或者国际的方法算什么样的企业、什么样的产品,什么样的工艺排了多少碳。即使说碳达峰,究竟达多少?没有把减碳放在前面的碳达峰,恐怕给后来的碳中和带来更大的难处。
其次,减碳最大的潜力就在节能降耗。 但是没有将节能降耗作为主要的推动方向,过去将发展新能源作为主要的发展方向,但是中国的存量太大了,存量减排将来是国际上给中国压力最大的领域,外国绝对不看中国发展了多少太阳能、风能,就看实际真正减了多少存量性的碳。
减碳是降能耗最好的领域,目前存在着政策不足、技术不足、规范不足的问题,大家现在谈的是新东西。
由于这方面认识不足,导致了行动好像很快,但都在朝怎样往新能源上发展去考虑。我们真正的挑战是认识与准备,最终是要强力推动在存量上减碳,在节约能源、降低能耗上出更多的政策,关注更多的技术,推动更大的考核、更严的考核指标。
碳排放总量考核存在着一定的问题。总量考核导致劣币驱逐良币,导致变成猫抓老鼠的游戏,一个地区一个企业一年的总量,前八九个月基本上不用管,到后几个月不行了就把厂关了,装置关了,然后就达成了,第二年又重新开始,质量不能提高,技术不能提高,我们又浪费了时间。

要在总量考核加上单位能耗考核,任何企业都应将单位能耗作为考核指标,全部精力都用上去,这样才能促进技术进步,促进高质量发展,促进企业的技术升级转型。

傅成玉

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会副主席,先后任中海油董事长、党组书记,中石化董事长、党组书记,第十二届全国政协常委。现任两岸企业家峰会能源及环保推进小组陆方召集人,联合国全球契约中国网络名誉主席,美国南加州大学理事会理事,哥伦比亚大学全球能源政策中心顾问委员会委员。曾荣获2004年“亚洲油气行业最佳CEO”,2005年CCTV“中国年度经济人物”、美国《时代》周刊“2005年14位世界最有影响力人物”,《世界经济学人》周刊“2006年中国企业十大风云人物”及“战略远见奖”,《亚洲货币》杂志“2007年亚洲地区最佳高管”,美国《财富》杂志“2008年中国最具影响力商业领袖”。2011和2012年连续两年入选《财富》杂志“全球50位商业人物”,被《华尔街日报》评为2012年“12位全球最值得关注的企业领袖”。

文章来源|浙商会