中国中小企业协会会长李子彬一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2021-08-26

8 月 24 日下午,中国中小企业协会会长李子彬一行莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)进行考察交流,双方围绕如何运用数字化手段纾解中小企业融资难题进行深入交流。院长朱岩带队热情接待。

△ 图为会议现场

首先,朱岩向李子彬一行简要介绍研究院院情、主要业务及研究成果。朱岩介绍到,研究院自建院以来一直聚焦于传统产业的数字化转型,尤其关注国民经济中的重点行业的转型升级,通过建立相应行业的研究中心及实验室,形成横向纵向相结合的研究体系,并建设了四支强有力的研究队伍:产业转型顾问委员会团队、学术委员会团队、产业学者团队以及专职研究员团队,经过将近五年的不懈努力,研究院已成为清华大学国家治理与全球治理研究院重点建设的智库机构之一。研究院的主要研究工作及业务定位共分为三个层面:国家层面、区域产业规划以及区域经济发展层面、企业层面。针对中小企业发展的研究更多是在国家、区域的层面上力求为中小企业打造全新的商业模式。研究院在重点推进的三大工程之一—— 产业数字金融工程 ,就是基于数字技术为中小企业提供纾解融资难、融资贵难题的解决方案。朱岩表示,通过今天的会议,希望研究院能够得到中国中小企业协会在政策和技术上的更多指导,双方共同探寻合作的契合点和发展点。

△ 图为清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

李子彬结合个人工作经历和深圳经济特区的产业发展之路分享产业转型经验,他表示,中国中小企业协会的主要工作就是通过对中小企业发展情况进行调查研究,向中央及时反映情况,并建言献策,提出解决方案。疫情爆发初期,中国中小企业协会即向中央提议为中小企业减费降税,帮助他们尽快复工复产,为我国经济状况的快速恢复起到了重要作用。对于双方的合作契合点,李子彬提出,当前我国中小企业融资难的主要原因,一是宏观上市场需求不足,二是企业内部资金紧张且缺乏数字化改造的自觉性。所以解决企业融资难题需要金融科技手段的介入,希望研究院的产业数字金融工程能够在这一方面充分发挥作用,中国中小企业协会希望能够与研究院一起在数字金融领域推出相关白皮书或指数报告,提高银行业和科技企业对数字金融的认识,加大银行对中小企业信用贷款的支持力度,更好地为中小企业解决融资难、融资贵问题。此外,在企业家培训、乡村振兴等层面双方均可以展开深入合作。

15FFC

△ 图为中国中小企业协会会长 李子彬

朱岩对李子彬为深圳经济特区发展做出的杰出贡献和对产业转型发展的前瞻理念表示敬佩和景仰,并对李子彬提出的三个合作点表示高度认同。朱岩表示,研究院与中国中小企业协会在主要业务和发展方向上完全契合。在推出白皮书、指数报告方面,研究院十分愿意与中国中小企业协会一道,运用清华大学的先进技术和研究经验,共同为中小企业推出一份具有针对性的产业数字金融指数研究报告;在社会化培训方面,研究院可以为中国中小企业协会的企业家培训提供优秀的师资力量;在助力乡村振兴方面,研究院可以通过“百城千县”智库工程提供赋能;另外,双方还可以合作打造产业论坛活动。朱岩还表示,研究院希望能够与中国中小企业协会有更多层面的合作,也希望中国中小企业协会能够为研究院的发展提供更多指导。

通过此次会议,双方达成合作共识,会后双方将建立紧密的工作对接机制,以尽快落实合作事宜。

1B6DA

△ 图为 参会人员合影

中国中小企业协会会展部主任吴广、项目总监崔晓丽陪同考察;清华大学互联网产业研究院蒋任重老师、副秘书长宋庆松等参加此次会议。

中国中小企业协会简介

中国中小企业协会于 2006 年 12 月 11 日正式成立。协会是由广大中小企业和支持中小企业发展的大企业以及知名专家学者自愿组成的非营利性社会团体。以全心全意为会员及广大中小企业服务为宗旨,努力发挥政府与企业之间的桥梁作用,向国务院建言献策,为中小企业健康发展营造良好的社会环境。协会从成立之日起,一直坚持为广大中小企业提供融资服务,助力缓解中小微企业融资难、融资贵。支持会员企业不断提高技术创新能力和企业管理水平,走专精特新发展之路。

中国中小企业协会在国家发改委、工信部、民政部及社会各界的支持下,走市场化运作、企业化管理之路,从为会员企业在融资、人才培养等方面提供个性化服务,逐步走上社会化、平台化的服务模式,协会的公信力、社会影响力逐步扩大,服务功能不断增强。2013年被工信部评为国家中小企业公共服务示范平台,2014年被民政部评为5A级协会,2015年民政部授予协会全国先进社会组织称号。

供稿|院长办公室