济钢防务技术有限公司副董事长王书峰一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2021-08-30

8 月 27 日上午,济钢防务技术有限公司副董事长王书峰一行莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)进行考察交流,双方围绕空天信息产业的发展模式和空天数据的充分运用进行深入交流。院长朱岩带队热情接待。

13A8F

△ 图为会议现场

双方分别介绍参会人员后,朱岩对研究院的成立背景、研究方向、三大层面的主要业务及四支强有力的研究队伍进行简要介绍。朱岩表示,研究院作为清华大学重点建设的智库机构之一,除了积极承担国家层面的课题任务,还承接了多个由地方政府委托的发展规划项目以及多个由大型企业委托的产业转型规划项目,拥有丰富的产业规划经验。同时研究院还拥有丰富的航空航天产业、数据处理行业的丰富资源,希望通过此次会议,研究院可以为济钢防务技术有限公司(以下简称“济钢防务”)的业务提供助力与赋能。

11B8E

△ 图为清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

王书峰对研究院的丰富研究成果和成就表示高度赞赏,并对济钢防务的公司情况进行简要介绍。王书峰介绍到,济钢防务由中科院空天信息创新研究院、山东省国资委、济南市政府、济钢集团联合发起,致力于发展空天信息产业布局。王书峰提出了济钢防务的业务布局以及与研究院合作的三个设想:一、济钢防务在空天信息产业的发展方面进行了诸多努力和探索,希望能够通过此次会议得到研究院的智力资源支持,以济钢防务为试验田,使空天信息这一新兴产业形成产业化规模,指引空天信息产业的未来发展方向。二、济钢防务计划基于山东省斥资打造的新基建设施——低空网,和济南市已逐渐完善的雷达监测系统,开展直升机救援项目,推行直升机救援险。三、充分利用济钢防务空天信息产业园的优质地下空间,成立遥感卫星数据存储中心,利于区域发展和数据共享。

△ 图为济钢防务技术有限公司副董事长 王书峰

对于王书峰的三个发展设想,朱岩给出了相应答复。朱岩表示,研究院与济钢防务在发展关注点和研究方向上有诸多契合,有利于双方的进一步交流与合作。第一,在产业发展方向上,研究院愿意为济钢防务提供智力支持,例如双方共同在研究院下设空天信息产业研究中心,为济钢防务进行资源赋能;第二,在发展直升机救援方面,研究院已经开展直升机救援险的相关研究工作,基于双方的共同基础,可结合研究院既有的“健康上链”项目及航空、技术、保险等资源,共同发展直升机救援项目,提高直升机团队的运维能力,推行直升机救援险,在造福百姓的同时减少国家资源的浪费;第三,在成立遥感卫星数据存储中心方面,济南市作为京津冀圈算力节点的外联,济钢防务空天信息产业园的地下空间适合用来存储遥感数据和卫星数据,可使用IPFS(分布式存储体系)技术提高数据存储的安全性和处理效率。研究院愿意为济钢防务进行顶层规划设计,充分调动和利用清华大学和中科院的数据处理能力和基础技术,将这一空间进一步打造成为国家级空天数据交易中心,将空天数据资产化,在全国甚至国际范围内实现空天数据的交易。同时,研究院也愿意为空天信息产业园引入卫星数据处理技术相关团队和数据处理企业、航空航天技术企业等提供助力,进一步提升产业园区的技术内涵。

通过此次会议,双方针对以上事宜达成合作共识,会后双方将建立紧密的工作对接机制,以尽快将合作事宜落地。

新能技术集团(筹)高级副总裁方建卿,济钢防务技术有限公司北京研究院秘书长刘凯,济钢装备北京研究院魏红丹陪同考察;清华大学互联网产业研究院蒋任重老师、陈华芳老师等参加此次会议。

供稿|院长办公室