清华大学互联网产业研究院与中铁电气化局举行座谈交流会

2020-03-21

3 月 17 日,清华大学互联网产业研究院朱岩院长带队拜访中铁电气化局。中铁电气化局党委书记、董事长、总经理李爱敏,董事安庆军,副总经理徐勇烈等领导热情接待。双方围绕智慧城市建设主题进行了交流座谈。

会上,李爱敏董事长对朱岩院长一行的到访表示热烈欢迎。李爱敏董事长介绍了中铁电气化局的发展历程,在铁路“四电”建设项目中的全产业链优势,以及在铁道供电领域的设计、施工、工业制造、运营维护等方面取得的成绩。李爱敏董事长表示,希望通过此次座谈交流,双方在智慧城市建设方面可以开展多层面的合作,实现互惠共利、共同发展。

随后,朱岩院长简要介绍了清华大学互联网产业研究院的发展历程以及业务定位。研究院自成立以来的核心业务一直为针对传统产业的转型升级。朱岩院长表示,在中国的经济转型过程中,一定要颠覆以往的盈利模式,再用金融的手段予以赋能,中国才有可能成为经济强国。随后,朱岩院长对研究院下属超智能城市研究中心进行了业务介绍,研究院下属超智能城市研究中心主要包括三个业务板块:一是智能城市的规划:即如何辅助城市进行新型基础设施等相关的规划设计;二是赋予城市治理者新技术和新思维,例如研究院目前已经开展的“百城千县”计划项目;三是针对智慧城市的局部技术提升等。

朱岩院长对中铁电气化局在电气化铁路建设领域做出的贡献给予了高度评价。朱岩院长和李爱敏董事长一致认为,未来双方可以充分发挥彼此资源优势,围绕智慧城市建设,企业战略化转型,打造数字产业新生态,以及相关技术层面上,进一步加强合作力度,拓展合作领域。此外,朱岩院长热烈邀请中铁电气化局相关领导在疫情稳定后,莅临清华大学互联网产业研究院进一步探讨相关合作事宜。

座谈交流前,李爱敏董事长、安庆军董事等带领朱岩院长一行参观了中铁电气化局展览馆,相关负责人对中铁电气化局的发展历程以及业务范围进行了生动的讲解。