王晓辉:新冠肺炎疫情防控背景下解决农产品供应流通问题的实践措施

2020-03-23

文/王晓辉
清华大学互联网产业研究院副院长

自 2019 年底突发的新冠肺炎疫情,到目前为止,给我国的经济和社会造成了重大的影响:

工业企业由于原材料和配件缺乏、劳动力不足和防控压力等问题,复工复产面临困境;

以实体商场、超市、餐饮、影院等为代表的服务业也雪上加霜,很多企业因为资金链问题濒临倒闭;

农业作为对时令和劳动力高度依赖的产业,遇到了较大的生产和流通等方面的问题。

在这些棘手的问题中,与人们日常生活相关的农产品,特别是蔬菜、水果和肉蛋等商品,则面临着从生产到流通到销售脱节的诸多问题:
生产供应不足

新冠肺炎疫情对农产品上游,即生产环节造成了巨大的影响。

疫情期间,严格的封村封路等防控措施,造成了农产品,特别是蔬菜和水果的生产,由于缺乏人手和运输车辆,不能及时地进行采摘和包装,种植企业只能低价销售,甚至不能采摘后蔬菜、水果等直接大面积烂到地里。

流通运力缺乏

由于各地对人员和车辆流动严格限制,道路封路,人员不能出村出户,农产品收购商不能到场收购,造成农产品的外运能力明显不足,造成货品积压,不能从产地及时运出,大幅减少了整个农产品的供应量。

销售不畅

在新冠疫情防控期间,由于大量的商场、超市、批发市场、早市等关闭,人员流动受限,销售只能依靠社区周边有限的小超市以及线上平台进行销售,但由于仓储、物流运输和快递能力不足,直接影响了销售总量。

最终一公里打通困难

在春节之前,大部分快递员都已回家过春节,疫情发生后由于受封村封路和停运等影响,不能及时到岗,造成终端的配送人力严重不足。同时,由于几乎所有社区限制快递人员和车辆进入,只能面对面进行交接,大幅降低了服务效率。

恐慌导致囤积

新冠肺炎疫情导致社会出现恐慌情绪,人们开始囤积米面油、蔬菜和水果等日常生活用品,进一步造成了供需之间的矛盾。

这些因素集中在一起,就表现为:农产品生产商,包括菜农和果农不能及时采收蔬菜和水果等农产品,或者采收的部分只能低价销售,造成巨大的损失,而中间的销售商又因为货源不足、配送能力不足造成终端的消费者买不到足够的商品,只能去仅有的小超市和线上平台去抢购,价格昂贵。

对于农产品,特别是蔬菜、水果这些生活必需品,在新冠肺炎疫情,或者其他突发事件下,笔者认为可以从以下几方面针对性地采取措施来应对这种突发性的、短暂性的供应矛盾:

充分发挥互联网电商平台的作用
在疫情防控期间,互联网电商平台的作用进一步显现,人们通过电商平台购买生活用品以及消毒用品。像鲜肉和口罩等用品,出现了秒光、限购和预约等情况。

现在看来,互联网电商平台在仓储和配送能力限制下,作用并没有充分发挥出来。

在疫情防控期间,应在中央统一领导下,由商务部、农业农村部、交通部等牵头,组织互联网电商平台建立农产品,特别是蔬菜、水果等生活用品的销售集采专区,指导电商平台将主要资源投放到农产品和生活用品销售、配送业务上,在物流运输和配送人员方面有政府给予专项支持。

充分发挥区域性、社区电商平台的作用,实现大的互联网电商平台/农产品供应商(对于有条件的农产品企业,鼓励采取线上售卖、线下送货等方式开拓营销渠道)、社区居民的无缝对接。

在安全防护方面,卫健委应发布特定的、统一的安全防疫规程。在符合安全防疫规程框架内,以社区为单位组织配送。配送时间设为按日配送,将配送能力进行优化。
积极通过社区管理平台实现集采

在疫情防控背景下,集采可以提升物流和配送效率,利于管理。社区管理部门(一委两会:社区党委、居委会和业委会)可以通过微信平台或者小程序建立社区集采群,定时汇总社区内居民的需求,与互联网电商平台和/或农产品供应商对接。

在货品到达社区后,社区通过无接触取货、分时取货的方式,安排居民安全及时拿到购买的商品。
妥善解决农产品安全生产,提高产能

对于农产品生产企业,增加口罩、消毒用品、体温计等防护用品供应,将其作为优先保障重点保供单位。

在中央统一领导下,商务部、农业农村部和卫健委建立特定的、统一的农产品安全生产流程,由市、区县、村镇党政组织农产品生产企业/合作社/个体户安全生产,并建立规范的生产记录。

在保障安全的前提下,满足农产品生产的用工需求。对于生产工人,在实行区域隔离和人员健康检查的情况下,保证防护用品的供应,以及住宿、餐饮的安全,并做好人员健康记录。对于生产工人和运输司机,采取不见面交接和严格消毒的方式,阻断可能的病毒传播途径。

同时,对于农产品的包装,采用特定检疫标识,减少农产品的暴露,便于溯源追踪。
建立畅通的农产品运输通道
对于农产品运输,在对司机和装卸工人健康检查合格条件下,配发电子通行证,在各级道路上绿色通行(免通行费、免排队),并且可跨省使用。特别是对于点对点保供运输,采取“绿色通道”政策,做到“不停车、不检查、不收费”,保证每一辆农产品运输车辆,可以实现农产品生产企业与互联网电商平台仓库/大型社区之间的直达。
农产品运输车辆进行统一的安全管理,由地方的农委和卫健委负责。
补贴和优惠政策
对于防疫期间的农产品生产、运输和销售企业,给予一定的税收优惠,可以限期免征相应赋税,特别是对于生产企业,农村合作社/个体户,给予补贴,包括运输油费补贴。
违规违法处罚机制

建立可操作性的违规违法处罚机制,对包括不执行安全生产、拦阻农产品运输车辆、骗取补贴、囤积农产品、哄抬价格等在内的违法违规行为,进行严厉处罚。