新华社《两会声音》| 朱岩院长解读两会热词之“数字经济”

2020-04-01

两会已经落下帷幕,对于正在走出新冠肺炎疫情阴霾、经济运行逐步向常态化复苏的中国来说,今年的两会受到各方高度关注。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,如何以高质量发展为引领,推动中国巨轮破浪前行?政府工作报告提出,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

针对本届两会的热词之一——“数字经济”,新华社采访了清华经管学院管理科学与工程系教授、清华大学互联网产业研究院院长朱岩。

朱岩:中国的互联网经济发展了前面25年之后要改变了,我们要进入国家说的叫工业互联网或者叫产业互联网,那么产业互联网不同于消费互联网,那就是它是以可信为核心,去利用互联网工具,利用区块链、人工智能等等这样一系列新技术,打造一个更加可信的产业基础。

内容来源|新华社