建设数字农业新业态需要全链路规划与更多力量参与

2020-07-31

阿里数字农业事业部,这个 2019 年 10 月才成立的部门,制定了很高的目标——到 2022 年,阿里经济体涉农产品全年的网络销售额,要破 4000 亿。在近日公布的《2020阿里农产品电商报告》中,阿里数字农业事业部交出了这样的成绩单:
  • 2019 年,阿里平台农产品交易额为 2000 亿元,是全国最大农产品上行电商平台;
  • 2020 年疫情期间,截至 4 月 25 日,淘宝、天猫平台累计为全国农民售出超过 25 万吨滞销农产品;
  • 2020 年一季度,农产品直播销量比上年同期增长 1.4 倍。

农产品的上行,不只有电商销售。阿里将从建设 1000 个数字农业基地开始,对农业的生产、加工、物流、销售、金融等环节,进行全链路数字化升级。

针对阿里对农业的深耕与数字农业发展的真正路径, 清华大学互联网产业研究院现代农业研究中心研究员田金强 及其他多位行业人士受邀接受亿欧网采访,结合专业知识和自身经验,发表自己的独到看法。特此整理,以飨读者。

根据订单为盒马种植农产品的盒马村,是阿里数字农业基地最典型的代表。四川省丹巴县八科村,是全国首个盒马村。2020 年疫情期间,多地农产品销售受阻,盒马村却销量倍增。盒马村的优势正体现在渠道上。“以销定产”的订单农业模式,让供需两端实现了无缝对接。
田金强介绍,订单农业其实很早就已出现,但由于种种原因在国内一直没能发展起来。缺乏组织是很大的一个原因。通常是农户和采购方的自发行为,具有较大的随机性。
另外,缺乏约束、买卖双方都容易毁约或欺诈,也是常见的情况。因农产品价格波动而拒绝执行订单价格的事情屡屡出现,据统计履约率不足  40%。巨头企业的介入,能更有效地组织和带动农户参与,并形成更成熟的供销体系。订单农业也不是未来农业的最终形态,“全链路数字化”的概念正汹涌而来。数字化对产业链的赋能,不仅是产销线上平台式对接,还包括通过大数据精准定位消费者需求,种植过程的数字化和标准化管理,采摘、运输、销售、配送等环节的全流程追溯,以及匹配农业保险等金融服务。这些都是目前盒马村正在进行的探索。

数字农业的最终目的是什么?

简单来讲,是希望农民能种出好产品、卖出好价格,让农民增收;也是希望城市消费者能吃到安全、健康、优质的农产品。更长远地看,是要推动中国农业的转型升级,农民的生产生活方式将有机会出现改变。田金强表示,从目前的数字农业案例来看,绝大部分都是头部企业的强强合作,比如阿里、京东、拼多多这样的互联网巨头,和首农、北大荒、中化这样的传统农业产业龙头。而且投入都是比较大的,通常投资都是以亿元为单位,实则就是“大佬的游戏”。但即便是阿里这样的“大佬”们,也无法凭一己之力成就农业产业的数字化升级,这个过程需要更多力量参与。

“数字化”、“新业态”、“新基建”这些抽象的词语对于农户来说,太难理解。但当“盒马村”的牌子在他们的村口立起来以后,数字化就变成了抬头就能看见的无人机,变成了源源不断的电商订单,变成了实实在在的收入增长。不管是阿里的 4000 亿元农产品销售额的“小目标”,还是数字化农业新业态的“大方向”,都需要从让农民获得真实的收益开始。

参考资料

1、《2020阿里农产品电商报告》,阿里研究院、浙江大学中国农村发展研究院
2、《阿里拼多多们真能改变农业么?》,吴倩男,虎嗅
3、《盒马村被复制:让农民坐上新零售的牌桌》,周有辉,鹿鸣财经