产业转型顾问委员会委员王铁宏、院长朱岩应邀带队赴中亿丰调研考察

2020-08-03

7 月 31 日,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、中国建筑业协会会长王铁宏、清华大学互联网产业研究院院长朱岩应邀带队赴中亿丰建设集团股份有限公司(以下简称“中亿丰”)调研考察,中亿丰董事长宫长义及分管副总裁陪同调研。

在宫长义的陪同下,王铁宏、朱岩一行先后参观了中亿丰企业展厅、科技展厅和党群服务中心,观看了中亿丰古建博物馆《古建新生》纪录片。

△ 图1 为朱岩院长一行参观中亿丰企业展厅

△ 图2 为朱岩院长一行参观科技展厅

△ 图3 为朱岩院长一行参观党群服务中心

随后,双方围绕建筑产业的数字化转型、尤其是建筑产业区块链应用的探索和实践展开深入交流。会上,首先由中亿丰相关业务负责人就中亿丰在数字技术、尤其是区块链领域的探索和实践进行了介绍和分享。

△ 图4 为研究院与中亿丰座谈交流现场

在听取中亿丰在建筑产业区块链方面的介绍后,朱岩简要介绍了清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)的成立背景、组织架构,研究领域以及业务布局等情况。他指出,研究院的业务层面主要包括以下三个:

国家层面

作为清华大学重点智库建设机构之一,为国家提供政策咨询建议;

区域经济发展层面

以例如地级市为单位做区域产业规划,尤其关注新技术发展对经济带来的影响;

企业层面

为企业制定数字化转型的发展战略,瞄准未来的技术进步,提升企业的盈利能力。

朱岩谈到,研究院关注产业变革,关注技术和经济的融合,在战略层面,结合前期研究和项目基础,研究院可以为中亿丰提供数字化转型的规划方案,为中亿丰的发展提供建议;在战术层面,针对智慧建筑尤其是新基建层面,研究院可以和中亿丰形成合力,共同推进中国建筑产业的智慧发展。

△ 图5 为清华大学互联网产业研究院院长朱岩

宫长义首先对王铁宏和朱岩一行的来访表示欢迎。随后,他从宏观着眼、中观思考、微观落地三个层次深入剖析了当前建筑业的基本情况、发展趋势以及企业所面临的机遇与挑战。他表示,中亿丰在科技创新和产业转型升级方面,确立了“科技研发和文化品牌”的双轮驱动,通过“五大中心”的孵化搭建,摸准“得科技、得天下;得人才,得天下;得标准、专利,得天下;得数字,得天下”的发展方向,探讨实践数字化转型升级赋能企业的路径。中亿丰后续也将与研究院加强交流合作,找准建筑行业痛点和需求点,推动项目、产业快速落地。

△ 图6 为中亿丰建设集团股份有限公司董事长宫长义

王铁宏就中亿丰和研究院的交流进行了总结讲话。他从深化改革、转型升级、科技创新等三个方面的内容,着重阐述了建筑行业转型升级的重要抓手。他指出,要推动“三造合一”,加快推进装配式建筑发展,实现“中国制造,中国创造,中国建造”的完美融合;中国建造要抓装配式的“三个绝配”。即“装配式+BIM”“装配式+EPC”与“装配式+超低能耗被动式”。要围绕数字化实现转型升级。重点加强 BIM 技术的开发与应用,一是贯通的问题,一是价值的问题。此外,他还介绍了 BIM 与 CIM、供应链、EPC、AI 智慧建造、数字孪生以及区块链等技术的结合和进展情况。王铁宏表示,研究院的一个重要研究领域之一便是建筑产业的数字化转型升级,他希望研究院可以和中国建筑业协会通力合作,解决建筑业的诚信问题,同时,希望中亿丰在研究院的数字化技术应用加持下,真正成为建筑业的领军企业,实现转型升级和科技跨越。

△ 图7 为清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、国建筑业协会会长王铁宏

下午,院长朱岩应邀做《数字经济与产业转型机遇》的主题报告,中亿丰中高层领导、各条线代表、青年学习社学员,以及苏州市建筑行业协会近 300 余人与会。

△ 图8 为主题报告现场

主题报告后,相城经济技术开发区党工委委员、管委会副主任顾泉荣会见了朱岩一行,双方就相城经济技术开发区的数字技术(尤其是区块链)产业发展和项目合作进行深入交流。

△ 图9 为研究院与相城经济技术开发区座谈交流现场

清华大学互联网产业研究院蒋任重老师、研究员宁海龙,研究院产学研合作企业——麦锶科技董事长乔克、北京猿链网络科技有限公司创始人兼 CEO 黄婧祎陪同调研。

中亿丰建设集团股份有限公司

中亿丰建设集团股份有限公司(以下简称“亿丰”)是江苏建筑行业较早实现整体改制的民营企业。前身创立于1952年,2003年整体改制为苏州二建建筑集团有限公司,2013年更名为中亿丰建设集团股份有限公司,是江苏省首家获得建筑工程和市政公用施工总承包特级资质及市政行业甲级、建筑设计甲级、岩土工程(勘察、设计)甲级的“双特三甲”民营企业,拥有特、一、二级资质20余项,资质结构齐全。

中亿丰是江苏省建筑行业的先行者和排头兵,连续多年跻身中国民营企业500强,被评为全国优秀施工企业、全国建筑业竞争力百强企业、ENR中国承包商80强,是江苏省建筑业综合竞争力百强企业5强。

中亿丰一直保持江苏城市建设主力军地位。成功建造了以苏州中心、苏州现代传媒广场、苏州东环南延高架桥、524国道改扩建工程、苏州轨道交通S1线、苏州东汇公园下穿护城河隧道工程、南京青奥馆、淮安金融中心、无锡新沟河水利枢纽工程、西安渭北工业园、郑州绿都、融创住宅群、越南海阳电厂、加拿大五台山仿唐式大殿工程等为代表的享誉国内外的一系列知名工程,获得詹天佑奖2项、鲁班奖13项、国家优质工程12项、华夏建设科学技术奖2项,以及各类省市级工程类奖数百项。