“区块链工程师大讲堂”第一期之“区块链基础”在腾讯会议成功举办

2020-08-06

2020 年 7 月 4 日下午,“2020 区块链技术创新与应用发展系列”之“区块链工程师大讲堂”第一期区块链基础在腾讯会议上顺利召开,分享会主要分为四小章节,每周定期分别由不同的专家进行系统的讲解。会议由清华大学互联网产业研究院与哈维社区共同主办,泰岳区块链承办,并得到了中关村区块链联盟以及“一点知道APP”全程直播,在线观看人数近数百人。

本次会议邀请了时任   清华大学互联网产业研究院副院长、博士王晓辉   ,区块链底层技术专家、泰岳区块链技术架构师曾碧云,区块链底层高级工程师、P2P 通信协议研究专家马二川,区块链底层技术专家、泰岳联盟链技术总负责人田明以及区块链共识算法、EVM 研究专家何磊进行主题分享。

致辞嘉宾/王晓辉

会议伊始,由王晓辉为本次活动致开幕辞。王晓辉表示现阶段区块链行业里做核心技术及底层应用的人才很少,特别缺乏产品设计人才和区块链工程师。目前区块链行业还没有形成完整的知识体系,我们知道区块链作为跨界的知识体系,需要多专业的复合性知识,虽然目前有大学已经设立了区块链应用专业,但是这些距离真正落地应用和专业人才的培养还有一段距离。

在嘉宾分享环节,首先,曾碧云以《什么是区块链,区块链架构和运行,区块链解决的问题和区块链分类》为主题进行分享发言。

曾碧云介绍了区块链是借由密码学串接并保护的串联文字记录(又称区块),每一个区块又包含前一个区块的加密散列,时间戳以及交易数据(通常是默克尔树Merkle tree),区块链技术所串接的分布式账本,记录两方有效交易,且可永久查验此交易。随后,他分享了一个比特币的小故事,2009 年在芬兰赫尔辛基的服务器上,有一个匿名的神秘技术极客中本聪生成了第一个比特币区块即比特币创世区块(genesis block),中本聪在里面备注写到:“The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks”,这是当天英国《泰晤士报》的头版头条标题,暗讽了当时全球金融体系。

区块链是一个分布式记账系统,这个记账本需要通过分布式网络来传递,里面传递的是数字经济。我们知道支撑区块链技术的系统的不只是这三个方面,整个区块链系统还包含很多,比如加密算法,共识算法,智能合约,等等。

接下来,马二川以《区块链几大模块》为主题进行分享发言,并通过共识,交易,P2P,和区块同步四大部分进行详细阐述。

马二川谈到,共识机制是一个群体决策的流程,状态复制机;保证信息的准确性和唯一性和在很短的时间内完成对交易的验证和确认抢夺记账权。区块链交易具有不可篡改的特性,交易是记账的载体,区块的核心组成部分;交易流程大致为交易里面的字段做 SHA3 得到 txhash,随后私钥签名 txhash 获取签名;如果易在传输中篡改,txHash 会发生改变,校验签名不会通过,从而保证了整个交易的安全性。P2P(peer-to-peer)网络又称为对等式网络,或者点对点网络。这是一种无中心的服务器、完全由用户群进行交换信息的互联网体系,P2P 网络的每一个用户即是一个客户端,同时也具备服务器的功能。

接下来,田明以《共认识区块链,密码学工具理解和密码学在区块链中的应用》为主题进行分享发言。

田明首先以比特币是如何运转的展开为例:“Alice想转给 Bob 一个比特币,首先双方需要各自创建一个自己的比特币地址;随后 Alice 需要构建一笔转账交易。等交易被广播到所有的比特币网络饥饿点之后,Gary 等矿工开始打包交易并构建区块。所有的矿工需要不停地进行哈希运算,直到满足条件。等矿工完成出块后,会收获挖矿奖励和交易手续费,并广播区块。交易再经过几个区块后被确认,交易完成。整个挖矿过程也可以看作为是一个争夺公共账本的“记账权”的一个过程”。

从上面可以看出,所谓比特币交易就是从一个比特币钱包向另一个中转账,每笔交易都有数字签名来保证安全。一个交易一旦发生那么就是对所有人都公开的,每个交易的历史可以最终追溯到相应的比特币最初被挖出来的那个点。

最后,何磊以《区块中的数据与状态》为主题进行分享发言。

何磊用比特币作为例子,比特币是链式结构,比特币是一个由很多区块组成了一个链,一个完整的比特币区块结构包含两个部分:区块头和区块体。区块头包含version, prevBlockHash, merkelRootHash, nonce 等部分;区块体包含交易的信息等。随后他分享了比特币的私钥,和私钥如何生成相对应的地址。

至此,第一期区块链分享会完成所有嘉宾的在线分享,会议取得圆满成功,让我们期待第二期“区块链实践”的精彩呈现。

区块链工程师公益大讲堂,旨在培养面向未来的新型职业的区块链工程师,内容总共分为八期,每月一期,每期四小章节,分别从“区块链基础,区块链实践,区块链底层主网开发,区块链 android/iOS 开发,前端基于 web3taijs 开发实践,服务端与链交互与安全,如何构造企业级区块链应用,区块链应用实战--存证”等方面,将通过系统全面的探索以全方位的讲解,破解区块链技术在各产业中的应用,有效解决区块链技术发展过程中的难题,为国家培养区块链人才奠定基础。