信息化百人会2020年峰会“2035数字议程”研讨共同的数字未来图景|院长朱岩主持“2035数字议程助力企业高质量发展”高端对话

2020-08-11

△ 图为会议现场照片

2020 年 8 月 7 日- 8 日,中国信息化百人会 2020 年峰会在深圳(坂田华为基地)召开,以“‘2035数字议程’共同的数字未来:面向数字未来——数字生态建设与战略发展的新思考”为主题的论坛在 8 月 8 日举办。与会专家就新一轮技术革命之下,数字经济发展、数字生态构建、智慧城市建设、企业高质量发展等进行发言与讨论,本次论坛分为专家演讲与高端对话两个环节。

中国信息化百人会成员、清华大学互联网产业研究院院长朱岩,中国信息化百人会成员、国家电子政务专家委员会委员、北京市软件和信息业协会会长刘淮松等专家学者,以及宽带资本、中国联通、华为、神州数码、华泰证券、会同资本、树根互联等企业代表 60 余人参与了本次论坛。

主题演讲

主题演讲环节,中国信息化百人会执委、宽带资本董事长田溯宁,中国信息化百人会成员:中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊、神州数码董事局主席郭为、华泰证券股份有限公司执行委员会委员、首席信息官韩臻聪、树根互联技术有限公司 CEO 贺东东,华为云副总裁、华为云首席数字化转型官苏立清等人发表了主题演讲。主题演讲环节由中国信息化百人会执委朱炎主持。

朱炎执委主持主题演讲环节。

田溯宁围绕 5G 时代的新商业趋势、企业发展新模式进行了解析。他提出,5G 时代企业的基础运作机制将发生革命性改变,从工业化时代的流程驱动走向数字化时代的认知驱动,企业需要构建网络运营商化的业务支撑,形成对客户及员工的实时感知能力、个性化服务能力、场景化运营能力。

梁宝俊在演讲中指出,我国正处在“两个一百年”奋斗目标与第四次工业革命叠加的历史关键节点,未来的世界将是数字化世界,数字化转型的三大关键是自上而下的顶层设计、充分释放数字技术潜力、开放合作的生态建设。

郭为提出,未来数字化革命的三大重要方向是面向 Xaas 的基础设施重构、基于数据和知识的核心竞争力重塑、面向场景的业务和技术深度融合与创新。新基建为数字化革命提供了重要支撑,将为后疫情时代的经济复苏注入新动能。

苏立清围绕释放数据生产力、助力政企智能升级的主题进行了分享。他提出,数字化转型将使企业构建起数据变机会、机会变服务、服务变收入的商业循环,数字化转型要从意识、组织、文化、方法、模式五大层面展开。

韩臻聪对数字化驱动下的证券行业发展新模式进行了介绍。他指出,我国证券公司应顺应数字化浪潮,应用技术赋能全业务链价值延伸、重塑业务发展模式和管理运营模式,构建有效助力数字化转型的敏捷组织。

贺东东就产业互联网在数字生态中的作用机制进行了分享。他指出,未来制造业将从企业的单体技术应用向整体的数字化转型转变,产业链将呈现全社会制造资源配置、智能协同的特征,产业互联网将起到底座支撑作用。

高端对话

中国信息化百人会成员、清华大学互联网产业研究院院长朱岩、数文明(广东)科技有限公司 CEO 涂子沛、国家电子政务专家委员会委员、北京市软件和信息业协会会长刘淮松、会同资本总裁蒋华,华为战略与产业发展副总裁肖然以“‘2035数字议程’助力企业高质量发展”为主题展开高端对话。与会专家从宏观、中观、微观的不同视角,针对数字化对于人类文明更迭、社会发展、企业高质量发展的意义及作用展开了讨论。高端对话环节由朱岩院长主持。

△ 图为高端对话现场照片

朱岩院长主持高端对话环节。

涂子沛提出,人类文明正在发生重要变迁,从以文字为中心变成以数字为中心,国家治理能力、企业运营能力、个人生活水平在数据驱动下大大提升,未来数据的生产要素的作用将会更加凸显,企业需要顺应趋势、勇于变革。

刘淮松提出,数字化时代需要打造两大“数商”,一是思维层面的“数商”,如何挖掘数据价值,是数字经济时代需要思考的重要命题;二是主体层面的“数商”,需要充分发挥企业的主体作用,推动数据的价值创造。

蒋华提出,资本将在以企业为中心的数字化生态中发挥纽带、推手的作用,推动数据形成数据资产;企业需主动拥抱数字化转型,以数据资本获取资金资本。

肖然认为,数字化时代,要发展内外互促的大循环,首先需要提升满足内需的能力,企业要以客户为中心,调动全球资源、加强技术创新,并在提供高质量服务的基础上,立足国际视角,加强开放学习,从而打通内外两个循环。

本届峰会采用线上线下相结合的形式,多平台同步直播,邀请了政产学研各界专家进行深度交流与探讨,数十家权威媒体全方位、多层次参与报道,近百万名观众在线观看。

中国信息化百人会学术委员、国家信息中心原常务副主任杜平,中国信息化百人会执委、阿里研究院副院长安筱鹏出席了本次论坛。
文章来源|信息化百人会

(公众号ID:Chinainfo100)