产业转型顾问委员会委员邵平、院长朱岩带队赴北京金融科技研究院考察交流

2020-08-19

△ 会议现场

8月17日上午,在和工信部中小企业发展促进中心简短交流后,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、聚量集团、聚均科技董事长邵平带队赴北京金融科技研究院交流,北京金融科技研究院常务副院长张世强一行热情接待,清华大学互联网产业研究院院长朱岩一行陪同考察。

首先,张世强简要介绍了北京金融科技研究院的基本情况。张世强表示,北京金融科技研究院是在北京市政府、北京市地方金融监督管理局指导下成立的国内首批金融科技研究机构。研究院集中围绕聚合资源、技术共享、研发突破、监管沙箱、产品测试等领域开展科研和落地应用试点,也承担了国内首批金融科技监管沙箱的试点落地工作,在国内金融科技领域拥有较高的专业权威性。同时,研究院也致力于与各类金融科技创新平台合作交流,不断提升国内金融科技的创新水平,丰富金融科技创新成果。

接下来,邵平介绍了聚量集团通过投资+平台创新一体两翼架构,在产业金融的数字化领域开展的创新实践。邵平表示,当前,我国产业金融正在进入一个黄金发展期,与消费互联网金融不同,产业金融的数字化需要垂直细分、专业赋能不断深耕。聚均科技旗下的易融星空平台,正是致力于打造一个连接产业和金融机构的科技桥梁,聚焦于通过物联网、大数据、人工智能等数字科技手段,将产业链打造成一个透明、可信的数字环境,让金融机构在透明可信的环境里提供更多更充分的金融服务,创新更多的金融服务模式,更好地为实体产业服务。

张世强对聚均科技易融星空平台的金融服务模式表示高度赞同。他指出,技术和金融结合的最大的难点在于双方的对话频道往往难以高度契合。很多好的技术,金融机构看不懂;金融机构的痛点,技术公司又不了解,所以好的金融科技创新,不仅仅是技术创新,更多的是模式创新。聚均科技做的正是这样的模式创新,有助于弥合技术和金融之间的沟通鸿沟,这得益于聚均科技跨界融合的团队和视野。张世强表示,研究院非常认可易融星空的创新模式,该模式在业内具有鲜明的特色和领先性,研究院期待与聚均科技接下来在产学研多个领域开展全面的合作,共同助力金融科技的创新落地。

张世强表示非常认可聚均科技已有的工作成绩和商业模式前景,他认为基于智慧科技的金融服务模式是真正能够实现实体经济降本增效的有效途径,聚量集团为实体企业带来的降融资成本、优化企业资产负债结构、提升企业内部管理效率的三大“优化”价值,以及为金融机构带来的提升获客能力、降低银行人工成本、降低银行风险拨备、降低银行风险资本消耗的“一升三降”四大价值,都是金融科技产业的重要创新示范。同时,张世强对聚均科技联合中国工商银行共同申报的“易融星空产业金融数字风控平台”项目入选上海首批金融科技试点项目表示祝贺。

会议最后,朱岩补充道,由聚均科技和清华大学互联网产业研究院共同发起成立的产业数字金融技术联盟正是希望能够为产业链上的所有企业搭建一个数字化生态,让产业链上的大中小各类企业能够平等地获得优质的金融服务。朱岩表示,欢迎北京金融科技研究院加入产业数字金融技术联盟,共同为行业生态的搭建凝心聚力。同时,未来希望围绕北京服务贸易方面的重大发展机遇,清华大学互联网产业研究院、聚量集团和北京金融科技研究院可以在服务贸易领域的金融创新开展合作。

聚均科技平台赋能事业部总裁王晓光、清华大学互联网产业研究院高级项目主管马晓静等陪同此次考察。北京金融科技研究院综合管理部主任李俊华、北京金融科技研究院科研管理部主管黄鑫、北京金融科技研究院沙箱管理部主管刘伟岸参与接待。

聚均科技

聚量集团是一家专注于智慧科技领域投资、运营、孵化、创新和应用落地的集团企业,在智慧科技领域汇聚了目前国内物联网、区块链、云平台、人工智能和大数据全场景的综合实力。

聚均科技易融星空平台是集团旗下产业数字金融的引领者。易融星空打造业内最强的资产数字化能力,为金融机构全面赋能,实在对资产的数字化、可控化和风险的可预警,帮助金融机构更好地服务实体经济,实现产业的数字化发展。

北京金融科技研究院

北京金融科技研究院(英文名Beijing Fintech Institute,简称BFI)是按照《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》、《关于首都金融科技创新发展的指导意见》等要求,由北京市地方金融监督管理局作为业务主管单位,2019 年在北京金融科技与专业服务创新示范区发起设立的金融科技新型研发机构。

研究院以“立足首都,面向全国,走向世界”为目标,围绕聚合资源、技术共享、研发突破、监管沙箱、产品测试、模式输出、国际交往、人才培养等方向,着力打造开放性、公共性、尖端性金融科技公共研发平台,提升金融科技底层技术、通用技术、监管技术能力,更好服务全国科技创新中心和国家金融管理中心功能建设,支持首都金融科技创新发展,构建金融科技开放创新生态。

供稿|院长办公室