产业转型顾问委员会委员邵平、院长朱岩带队赴第四范式考察交流

2020-08-19

△ 会议现场

8 月 17 日下午,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、聚量集团、聚均科技董事长邵平带队赴第四范式交流,第四范式创始人兼首席执行官戴文渊、副总裁兼首席运营官严梦辉一行热情接待,清华大学互联网产业研究院院长朱岩一行陪同考察。

戴文渊是全球顶尖的 AI 科学家,全球首个 AI 系统设计者,全球迁移学习领域的领军人物和著名科学家。首先,戴文渊介绍了第四范式的基本情况,第四范式是国际领先的人工智能平台和技术服务提供商,依托于领先的机器学习技术(如,迁移学习、AutoAL技术)与丰富的行业实战经验,第四范式已成为国内在人工智能算法领域落地案例最多、算法能力最强的AI领导品牌之一。在国际权威评测机构 IDC 和 GARTNER 的最新榜单中,第四范式都是国内 AI 领域综合实力最强的品牌之一。在 Saas 服务之外,第四范式还将服务能力向Paas、Iaas 层扩展,例如联合寒武纪共同打造了全国产的 AI 算力平台。在技术应用方面,第四范式基于“机器寻找海量规律、机器在海量领域寻找规律”的赋能理念,在金融、媒体、政府、零售、医疗、能源等领域积累了丰富的应用成果。特别是在金融领域,为国内诸多大型金融机构提供了风控、反洗钱、反欺诈等方面的综合服务。

△ 图为第四范式创始人兼首席执行官 戴文渊

邵平高度评价第四范式在人工智能算法方面的技术积淀。邵平指出,第四范式作为一家在人工智能领域具有行业影响力的科技公司,正是聚均科技产业数字金融中技术生态的重要合作伙伴。聚均科技和清华大学互联网产业研究院发起成立的产业数字金融技术联盟,正是要搭建一种产业数字金融生态——致力于整合在物联网、大数据、人工智能和区块链等领域最优秀的科技公司,共同围绕如何将产业金融场景数字化、让资产数字化的大课题开展攻关和合作。邵平表示,依靠单一公司、单一领域的单一技术,无法全面实现资产或场景的数字化,但多种数字技术的整合,彼此合作赋能,就能真正实现对场景和资产的数字化,达到金融机构风险控制的要求。邵平强调,第四范式在人工智能领域是国际领先的算法平台,非常欢迎第四范式能加入到聚均科技产业数字金融技术大生态中来,与生态中物联网的龙头企业,区块链的龙头企业,大数据的龙头企业一起融合,共同探索更大的产业金融服务场景,让第四范式强大的人工智能数字技术,找到更广阔的发展空间。

△ 图为聚量集团、聚均科技董事长 邵平

戴文渊高度评价“产业数字金融”生态的理念,他表示,第四范式非常希望能与聚均科技探讨全方位的合作,双方接下来将建立紧密对接机制,围绕具体项目尽快探讨合作落地。

聚均科技首席架构师项天成、平台赋能事业部总裁王晓光,清华大学互联网产业研究院高级项目主管马晓静等陪同此次考察。

聚均科技

聚量集团是一家专注于智慧科技领域投资、运营、孵化、创新和应用落地的集团企业,在智慧科技领域汇聚了目前国内物联网、区块链、云平台、人工智能和大数据全场景的综合实力。

聚均科技易融星空平台是集团旗下产业数字金融的引领者。易融星空打造业内最强的资产数字化能力,为金融机构全面赋能,实在对资产的数字化、可控化和风险的可预警,帮助金融机构更好地服务实体经济,实现产业的数字化发展。

第四范式

第四范式成立于 2014 年底,是人工智能平台与技术服务提供商,公司以“Empower AI Transformation and Advance AI For Everyone”为企业使命,旨在让AI成为驱动社会进步、企业增长的引擎。依托于国际领先的机器学习技术与丰富的行业实践经验,第四范式打造了全栈式企业级AI产品体系——全流程人工智能平台、一站式流量运营技术平台,以及软件定义算力平台。可解决企业智能化变革中面临的AI应用门槛较高、落地价值受阻、算力投入激增等实际难题。

第四范式通过助力企业轻松落地 AI,并降低 AI 总体拥有成本,加速传统产业的智能化转型进程。目前,已在金融、零售、制造、医疗、能源、互联网等领域成功落地上万个 AI 应用,连续两年夺得 IDC MarketScape 机器学习平台市场份额中国第一。

供稿|院长办公室