白重恩谈学习贯彻习近平总书记经济社会领域专家座谈会重要讲话精神|产业转型顾问委员声音

2020-08-29

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月24日下午在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。他强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。凡事预则立,不预则废。我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。

8月27日,中央广播电视总台《新闻联播》栏目播出“奋发有为 为即将开启的‘十四五’作出贡献——习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话引起热烈反响”,白重恩院长接受采访。

清华大学经济管理学院院长白重恩参加座谈会,并提交了书面发言。

连日来,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话引发社会各界热烈反响。围绕科技创新、深化改革、对外开放以及共建共治共享拓展社会发展新局面等重要论述,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,勇于担当、主动作为,为即将开启的“十四五”作出贡献。

清华大学经济管理学院院长白重恩接受《新闻联播》采访时表示:在做十四五’规划的这个当口,我们就要考虑怎么来把自己的事情先做好。我们有比较好的制度环境,很大的市场,这些都是我们发展的非常有利的条件,我相信只要我们聚焦把自己事情做好,我们未来一定有特别好的发展前景,能够很好的实现中华民族的中国梦。”

白重恩

清华经管学院弗里曼讲席教授、院长

清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长,清华大学中国财政税收研究所所长。美国加州大学圣地亚哥校区数学博士、哈佛大学经济学博士。研究领域为制度经济学、经济增长和发展、公共经济学、金融、公司治理以及中国经济。

目前担任全国政协委员、“十四五”国家发展规划专家委员会专家委员、中国经济50人论坛成员、中国金融40人论坛成员、中国信息百人会成员、国际经济学会执行委员会成员以及亚洲开发银行学院顾问委员会委员。曾任中国人民银行货币政策委员会成员、布鲁金斯学会非驻会(non-resident )高级研究员。曾挂任北京市国有资产经营有限责任公司副总裁。

文章来源|清华大学经济管理学院

(公众号ID:Tsinghuasem1984)