北京市住建委房屋安全管理事务中心主任杨威一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2020-09-01

8 月 31 日上午,北京市住建委房屋安全管理事务中心杨威一行莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)考察交流,院长朱岩热情接待。双方围绕区块链技术与建筑行业及房屋安全管控的融合和赋能进行深入探讨。

△ 图为会议现场

在双方分别介绍参会人员后,朱岩为各位与会嘉宾简要介绍研究院的基本情况,重点介绍研究院在工程建筑产业方向和区块链技术应用方向开展的研究与产业实践。朱岩表示,研究院作为清华大学重点智库建设机构之一,为国家提供政策咨询建议,研究院   以产业创新为研究重点,汇集来自多个行业的具有真才实学、远见卓识的专家学者,致力于承担高端智库课题、解决地市县的产业发展问题、助力企业的产业转型升级三个层面的研究工作。在区块链技术方面,研究院的平台之上整合了多家从事区块链技术及相关研究的企业,拥有丰富的技术赋能资源。朱岩表示,建筑行业在我国国民经济中占据重要地位,推动建筑业的转型升级势在必行。区块链技术与建筑行业的结合,能够构建新的行业奖惩机制和新的产业生态规则,改变行业的生存现状。但是产业生态的改变不能只依靠单一企业或单一机构,它需要全产业链上下的相互配合,需要让全国各地的建筑产业都搭上区块链技术的翅膀。

△    图为清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

杨威介绍到,北京市住建委房屋安全管理事务中心成立后始终致力于三个层面的工作,在宏观层面进行建筑企业数字化转型的尝试,在中观层面进行建筑行业标准的制定,在微观层面进行北京市现有房屋的安全问题管理检测。   目前,北京市包括农村房屋在内的房屋安全监管问题存在困难,制定出一套切实可行的解决方案是北京市住建委房屋安全管理事务中心的重要课题。   杨威表示,通过此次洽谈会上与研究院各位专家学者的深入探讨,他受益匪浅,关于区块链技术在建筑行业的应用和区块链技术与房屋安全监管的结合,尤其是在房屋安全鉴定数据收集、危房信息监测、房屋基本信息整合等方面的解决方案制定上有丰富收获,期待后续能够与研究院进行更多交流,碰撞出更多灵感。

△ 图为北京市住建委房屋安全管理事务中心主任 杨威

北京市住建委房屋安全管理事务中心副主任麻文荣、鉴定室主任朱德勤、鉴定室副主任张硕、北京市建设工程质量第二检测所有限公司所长张胜等陪同考察。清华大学互联网产业研究院学术委员会委员、清华大学土水学院副院长、清华大学土木工程系主任、教授潘鹏,清华大学互联网产业研究院蒋任重老师、北京东方至远科技有限公司董事长李吉平等参与此次会议。

供稿|院长办公室