聚焦数字经济,赋能产业转型|《产业转型研究》专刊重磅发布

2020-08-26

导读
清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会(以下简称“清华产业转型顾问委员会”)自成立以来,在各位主席和委员的大力支持和共同努力下,积极推进产业转型升级理论和方法研究,把脉企事业单位痛点和难点,建言国家和地方政策与实施路径,致力于为中国的产业转型升级事业贡献力量!

2020 年是关键的一年,我国将全面建成小康社会,“十三五”规划即将收官,“十四五”规划蓄势待发,同时,新冠肺炎疫情全面爆发,国际形势复杂多变,国内改革攻坚克难,推动我国经济高质量发展任重道远,进一步推进我国产业转型升级使命在肩,为此,清华大学互联网产业研究院特与《数据》杂志社合作推出《产业转型研究》专刊,以期聚合力、汇众智,把握大势、瞄准前沿、聚焦热点、放眼未来,为顺利推进我国产业转型升级献力献策,为胜利实现第一个一百年奋斗目标献礼献彩。

《数据》杂志

《数据》杂志隶属于北京市委宣传部,由北京日报报业集团主办、并与北京市统计局战略合作,是一本面向全国公开发行的经济资讯类新闻月刊。

《产业转型研究》专刊

以清华大学互联网产业研究院为重点学术指导机构,由清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆担任专刊编委会主席,由清华产业转型顾问委员会副主席何建坤、白重恩、孔丹、傅成玉、樊代明、姚振华担任专刊编委会副主席,由清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授朱岩担任专刊编委会主任。专刊采取季刊发行模式(1 年 4 期),通过各委办局、国有企业等传统发行渠道,并结合《数据》杂志官方 APP——数据 DATA 和数据杂志全媒体矩阵(包括但不限于数据官方微信平台、微博、头条号、搜狐号等),线上、线下同步发行,力争将专刊打造成为全国极具专业性和前瞻性的产业转型指导刊物,广泛探讨产业转型升级,推动理论与实践联动发展。

在清华产业转型顾问委员会各位委员和产业界专家学者们的智力支持下,《产业转型研究》专刊创刊刊物已经刊印完成。在此特别感谢泸州老窖集团锁唇国际酒业股份有限公司对专刊创办的大力支持。本公众号会对《产业转型研究》专刊中所收录文章进行持续报道,欢迎各位读者关注。

以下为《产业转型研究》专刊编委会主席黄奇帆为专刊所写卷首语,特此分享,以飨读者。

数字化转型逐渐成为全球各国的共识

文/黄奇帆

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会主席

新冠疫情的全球蔓延,在很多国家尚未得到有效控制,全球感染人数已经直奔 1500 万, 超过 213 个国家和地区受到影响。这次疫情对全球经济的影响程度是百年一遇的,全球范围的供应链停滞使得大量国家的经济都走入了困境。在全球一片萧条之中,数字经济表现出了独特魅力,是全球经济复苏的希望所在。数字化转型也逐渐成为了全球各国的共识,可以说疫情在某种程度上加速了全球产业数字化转型的步伐。
从工业经济向数字经济转型,将会是人类文明的又一次巨大飞跃。从经济总量来看,通过每一次飞跃人类创造财富的能力都会有数以百倍计的提升,都会让人类文明上升若干个台阶。数字经济不同于消耗自然资源的工业经济,数据成为了数字经济的运营基础,是数字时代的核心资源。基于数据资源,传统产业的生产资料、产品内涵、商业模式都要重新定义,因此迫切需要大量的数字化产业转型的新理论、新方法。
在数据杂志创办《产业转型研究》专刊的初衷,就是为所有研究数字时代产业转型理论和实践的专家学者以及企业界的朋友们提供一个集中交流的平台。希望学者、企业家们能够携手探索全球经济数字化转型的基础理论。数字经济所涉及的数字生产力与数字化生产关系,是人类历史上从来没有遇到过的领域,需要中国学者会同全球学者共同探寻建立数字化生产关系的基本理论,并基于此重新思考数字时代的政治经济学、宏观经济学、微观经济学、产业金融学,以及公共管理理论、组织行为学、市场营销学、人力资源管理等各个领域的数字化变革。与此同时,在《产业转型研究》杂志上,我们也希望能看到大量鲜活的企业数字化转型的实践案例,展现最活跃的数字生产力在不同商业环境下的创新应用。通过理论与实践的融合,能够更好地为中国经济的数字化转型服务。
这本杂志得到了清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员们的大力支持,这些专家学者们在中国经济转型时期对产业转型理论和方法都有深刻的见解,专刊也会不断刊登他们对产业转型的最新思考。

专刊欢迎社会各界的积极参与、不吝赐稿!希望在我们的共同努力下,《产业转型研究》专刊能够成为探讨数字化转型理论与实践的重要阵地!

图为专刊编委会主席黄奇帆所撰卷首语

击可查看大图

各位读者如有购买《产业转型研究》专刊需要,可联系以下老师:

朱老师:

联系电话:136 1442 6692
邮箱地址:zhuxt6@sem.tsinghua.edu

段老师:

联系电话:177 6123 0717
邮箱地址:duanwx@sem.tsinghua.edu.cn

供稿|院长办公室

编辑、图片|段文秀