钱德君:Defi — 一场针对传统金融的革新|《产业转型研究》专刊报道

2020-09-21

导 读

《产业转型研究》专刊是清华大学互联网产业研究院与《数据》杂志社合作推出的一本 季刊 ,本专刊旨在成为全国极具专业性和前瞻性的产业转型指导刊物,广泛探讨产业转型升级,推动理论与实践联动发展。本专刊由清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆担任专刊编委会主席,由清华产业转型顾问委员会副主席何建坤、白重恩、孔丹、傅成玉、樊代明、姚振华担任专刊编委会副主席,由清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授朱岩担任专刊编委会主任。
本公众号会对《产业转型研究》专刊中所收录文章进行持续报道,以下文章为钱德君发表于《产业转型研究》专刊 2020 年第 7 期。特此分享,以飨读者。

Defi — 一场针对传统金融的革新

文/钱德君

上海鼎利信息科技有限公司董事长

10 亿美元!这是 “Defi” 发展到现在几个月以来参与在 “Defi” 里的资金总额。这个不大也不小的金额在曲折的道路上发展至今,“Defi” 这个概念热度越来越高。那究竟什么是 “Defi”?它究竟只是区块链又一次的“自嗨”式炒作,还是一次真正划时代的革新呢?

所谓 “Defi” 是 “Decentralized Finance”,中文意思是“去中心化金融”,简而言之就是充分地运用区块链技术(包含智能合约,去中心化资产托管等等)将传统金融服务中的所有“中介”角色全部由代码替代,从而实现金融服务效率的最大化和成本的最低化。

以下为本文刊登于《产业转型研究》专刊的电子刊:

各位读者如有购买《产业转型研究》专刊需要,可联系以下老师:

朱老师:

联系电话:136 1442 6692
邮箱地址:zhuxt6@sem.tsinghua.edu

段老师:

联系电话:177 6123 0717
邮箱地址:duanwx@sem.tsinghua.edu.cn

内容来源|《产业转型研究》专刊 2020 年第 7 期
编辑、图片|段文秀