倪光南:未来5年中国信息技术领域总投资将达到30万亿元|产业转型顾问委员声音

2020-09-29

导 读

2020 中国 500 强企业高峰论坛在郑州召开,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、中国工程院院士倪光南受邀出席第四届信息安全产业发展论坛并发言。

倪光南表示,新基建是非常重大的投入领域,今后若干时期对国民经济和社会发展有重大的拉动作用。信息技术里的七大领域在“十四五”期间实际投入要达到十万亿左右,间接投资是 17 万亿左右,总共有 30 万亿的直接和间接投入。

倪光南看好我国软件业发展,他认为华为比世界任何公司都厉害,去年华为有 8 万多研发人员,创新人才居世界第一,其他公司最多只有两三万人。“中国在软件信息领域以极快的速度在赶超美国,今后在信息领域中国能不能赶超美国,关键还在于人才,这是我们的优势,也是应该充分发挥的地方。”

倪光南表示,我国在新时期补短板方面必须建立自己的信息技术体系,主要是要确立自己的技术体系和生态系统,因为关键信息技术是要不来、买不来、讨不来的,它一定要通过创新进行突破。

谈及网络安全,倪光南表示,网络安全不一定是商品的提供者或者采购人说了就可以,应该按照科学的方法制定标准。同时,要请权威部门进行测评,这样得到的结果才比较客观、可靠。

如何解决芯片短板问题,倪光南认为,芯片的处理器确实是我们的短板,这方面已经在不断攻克,从架构来看,世界上主要是两大架构,一类是英特尔的,还有一个是 AMD 的。“原属于英国的 AMD 公司,后来被日本控股,现在美国已经 70% 的控制权,而且正在启动并购计划,如果并购成功了,肯定是对我们非常不利。”

谈及英伟达对 ARM 的并购,倪光南表示,未来 ARM 由美国控股以后会更麻烦,所以我们中国要加大投入力度。

倪光南预测,不久以后世界会有有两大类优势,英特尔 X86 架构和 ARM 架构,他希望中国能够主导出第三类,因为中国在全世界的企业最多,“事实证明全世界用 CPU 最多的,生产 CPU 最多的国家是中国,如果中国的产品中国人不去研究它,中国制造的产品不能控制 CPU,那肯定不行的。”

倪光南

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员,中国工程院院士,中国科学院计算技术研究所研究员。首创在汉字输入中应用联想功能,中科院计算所公司(联想前身)和联想集团首任总工程师,主持开发了联想式汉字系统、联想系列微型机,分别于 1988 和 1992 年获得国家科技进步一等奖,联想集团即以联想式汉字系统起家并由此而得名。此后,一直致力于发展自主可控的信息核心技术和产业,1994 年被遴选为首批中国工程院院士,2011 年和 2015 年分别获得中国中文信息学会和中国计算机学会终身成就奖。2018 年获得中宣部、科技部和中国科协“最美科技工作者”称号。

文章来源|搜狐智库

(公众号ID:sohuzhiku)