副院长刘大成受邀参加中国铁道学会、中国地方铁路协会主办的铁路论坛并发表主题演讲

2020-10-28

金秋十月是北京最美的季节,中国地方铁道协会主办的“铁路运输前后一公里论坛”与中国铁道学会主办的“第二届中国铁路发展论坛”前后召开,清华大学互联网产业研究院副院长刘大成受邀分别出席并发表主题演讲。
2020 年 10 月 16 日,在北京市中国职工之家,由中国地方铁路协会主办铁路专用线分会成立大会暨铁路运输“前后一公里”论坛。中国国家铁路集团有限公司副总经理/党组成员黄民、国家发改委基础产业司副司长郑剑、国家铁路局科技与法制司二级巡视员刘燕、中国交通运输协会常务副会长余卓民分别致辞,中铁投集团董事长黄桂章作主旨报告,中国地方铁路协会秘书长郑明礼和专家委主任张建平前后主持会议,国铁集团经营开发部主任毛秉仁、铁路专用线分会会长李明水和铁路专用线专家委主任吴强等参会。副院长刘大成作历时 50 分钟的《“双循环”和经济新常态下的铁路专用线发展》主题演讲。 演讲中,刘大成提出在“双循环”和“公转铁”大机遇下打造铁路网络“微循环”,将国铁、地铁和铁路专用线形成全系统产业链生态,共同推进铁路货运大发展。
2020 年 10 月 23-24 日,在北京市丽维赛斯酒店,由中国铁道学会与北京市丰台区联合主办的主题为“轨道交通智能化发展”的“第二届中国铁路发展论坛”及“铁路通信信号创新发展”和“轨道交通工程智能建造技术与装备”两个分论坛上,中国国家铁路集团有限公司副总经理/党组成员王同军、北京市人民政府副秘书长程建华出席并分别致辞;中国铁道学会理事长卢春房院士、华中科技大学原校长丁烈云院士、湖南工商大学校长陈晓红院士、海军计算计算研究所总工程师沈昌祥院士、中车股份副总裁王军和中国通号股份副总裁兼总工程师张志辉等作大会主题演讲。副院长刘大成也以《信息化、网络化和数字化支持的铁路大宗货运供应链体系变革》为题作了主题演讲。 演讲中,刘大成提出在双循环下“中国制造”产业链生态中的物流主体自向外向东转向向内向西,由此为铁路发展构建了战略新机遇,铁路应在数字化技术支撑下,担当多式联运的主导地位,创新构建铁路供应链体系。

供稿|物流产业研究中心
摄影|陈星彤