王海峰

博士,百度首席技术官,深度学习技术及应用国家工程研究中心主任,兼任中国电子学会、中国中文信息学会、中国工程师联合体副理事长等。自然语言处理领域最重要的国际学术组织ACL首位华人主席,ACL亚太分会创始主席,ACL Fellow,还是IEEE Fellow、CAAI Fellow及国际欧亚科学院院士等。以第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、中国专利金奖、北京市科技进步一等奖、吴文俊人工智能科技进步特等奖、中国电子学会科技进步一等奖等,获光华工程科技奖、首届全国创新争先奖、首个吴文俊人工智能杰出贡献奖。入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”称号。已发表论文200余篇,获得已授权专利200余项。