扫码关注官方微信公众号

沈昌祥:依照网安法构建安全可信的产业生态体系|产业转型顾问委员声音

导 读  

5 月 31 日,由中国网络空间安全协会、中国安全防范产品行业协会、北京网络空间安全协会、天津市网络空间安全协会和光明网共同主办的《网络安全法》实施五周年座谈会暨《个人信息保护通识》发布会以线上形式举行。



会上,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、中国工程院院士沈昌祥表示,党的十八大以来,我国在网络空间安全方面取得了可喜成绩——以《网络安全法》等法律法规为基础的治理体系逐步完善,有法可依,有章可循;安全可信的网络产品和服务产业生态初步构建,产业结构更加合理;“网络空间安全”一级学科确立,网络安全人才培养力度不断加大。
“与此同时,我国网络安全在战略、技术、产业和能力等方面与发达国家相比仍存在不少差距,在复杂的网络安全博弈中略显被动。”沈昌祥认为,要依照《网络安全法》,着眼国家安全和长远发展,构建世界领先、自立自强、安全可信的网络安全产业生态体系,从根本上解决核心技术受制于人的问题;积极参与网络空间国际治理,加强网络空间国际合作,提升我国在网络空间领域的国际地位。
在确保网络安全方面,沈昌祥建议,要以前瞻性布局自主创新掌握科学技术战略主动权。坚持体系化发展思维,以信息领域核心技术为突破点,以点带面、整体推进,实现基础软硬件协同突破;依托密码技术、可信计算等网络安全关键技术,形成安全可信的产品和服务产业体系,支撑国家网络安全保障体系建设。
此外,要积极构建网络空间安全防护体系,按照“积极防御、综合防范”的思路,大力发展基于可信和支撑并行的,动态、实时、全方位的网络安全主动免疫能力。同时,积极参与网络空间国际治理,加强网络空间国际合作,宣示网络主权,建立国家主权透明的国际互联网治理体系。”沈昌祥说。
谈及如何解决“核心技术受制于人”的问题,沈昌祥表示,首先要打造安全可信的网络产业生态体系,以操作系统和CPU(中央处理器)为突破点,带动国产软硬件研发和应用。充分利用现有成果,科学评估,选择部分面向各类应用操作系统的企业进行集中支持,形成拥有完全知识产权和可知、可编、可重构、可信、可用的面向运用的操作系统产品。
要构建纵深协同防御体系。按照《网络安全法》等级保护制度所确定的安全防护范畴和防护目标,明确国家、行业管理部门和运行部门的安全管理和防护机制,构成多部门共同参与、相互协作的综合防护,形成规范建设、安全测试、风险评估、威胁预警和应急响应的综合防御能力。
逐步建立包容开放的网络空间治理体系。从维护网络空间主权层面,加快建设互联网应用基础设施,深化市场运营,提升网络基础设施和互联网关键资源治理水平。从维护网络空间秩序层面,加大对网络恐怖主义和网络犯罪的打击力度,完善网络知识产权治理联动机制。
在加大网络空间保障力度方面,沈昌祥建议,要优化产业政策,打造安全可信的产业生态环境。加强统筹规划,加大投入力度,扶持网络安全产业和项目,加快推广安全可信的网络产品和服务;建设安全可信的产业攻关示范基地,推动网络安全等级保护制度落实;进一步完善政企联动机制,促进产品技术创新、性能优化与髙效应用等协同发展。
此外,他建议加强人才培养,打造数量充足、结构合理的网络安全人才队伍。加强网络空间安全学科建设,完善政、产、学、研、用等人才培养机制。


图片

沈昌祥

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、中国工程院院士,博士生导师。国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员、国家集成电路产业发展咨询委员会委员、国家保密战略专家咨询委员会主任委员、国家信息安全等级保护专家委员会主任委员、公安部特聘专家、中国人民银行信息安全顾问、国家税务总局信息技术咨询委员会委员。从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等方面的研究工作。研究成果在信息处理和安全技术上有重大创造性突破,达到世界先进水平,在全国全军广泛应用,取得十分显著效益。先后完成了重大科研项目二十多项,曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,军队科技进步奖十多项。


内容来源|光明网

文章来源|中国网络空间安全协会
(ID:CSAC20160325)
编辑|段文秀
审核、责编|杨帆