扫码关注官方微信公众号

杨春雷:北京市运输结构调整“公转铁”的实践与思考|《产业转型研究》专刊报道



导 读

《产业转型研究》专刊前四期刊物在发行后收获了强烈反响,得到了产业界的一致好评。日前,《产业转型研究》专刊第五期刊物已正式刊发。本公众号会对《产业转型研究》专刊第五期中所收录文章进行持续报道,欢迎各位读者关注。

本文为清华大学互联网产业研究院产业学者、中国铁路北京局集团有限公司京铁物流中心主任、京铁物流有限公司总经理杨春雷发表于《产业转型研究》专刊 2022 年第 5 期 总第 333 期的文章,特此分享,以飨读者。



《产业转型研究》专刊第五期
北京市运输结构调整“公转铁”的实践与思考


文/杨春雷

清华大学互联网产业研究院产业学者

中国铁路北京局集团有限公司京铁物流中心主任

京铁物流有限公司总经理


北京市于 2018 年正式启动运输结构调整工作,2018-2020 年运输结构调整三年计划已经收官,经过三年的实践,北京市以“公转铁”为抓手,积极推动矿建、煤炭、钢材、商品车、生活必需品等品类货物由公路运输转向铁路运输。三年间北京市推动完成“公转铁”货物 560 万吨,铁路到发比重上升至 9.7%。经测算,年均降低重柴货车 45 万吨/辆次,减排二氧化碳 1.5 万吨,北京市运输结构调整工作初见成效。根据国家以及北京市的政策战略部署,运输结构调整工作仍然是“十四五”期间的重点工程。在“十四五”期间,仍然需要持续挖掘释放“公转铁”潜能,更新任务计划,加强数据监测与实施成效评估,助力北京市货运向零碳排放转型发展,确保北京市运输结构调整工作持续推进。

为全力保障北京市运输结构调整,形成“政府+企业”的推进合力。市政府交通委全面统筹协调工作整体推进,其余 11 个相关部委根据各自职责与分工分别落实。企业由中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京局”)提供运力保障,配合其他货源企业推进线路建设、运输等相关事项及业务办理。通过“政府+企业”,加快大宗货物“公转铁”进程,政府履行其政府职能,铁路运输企业落实相关责任,共同推进大宗以及远距离运输货物向铁路有序转移。


政府职能发挥

北京市政府在运输结构调整工作“公转铁”中充分发挥政府职能,主要包含前期货物运输需求调研和变化趋势分析、重点企业及物流枢纽踏勘调查、制定年度目标和指标核算、编制实施方案、评估实施效果等。

01

全面踏勘调研

北京市政府对重点货物进行了运输需求调查以及变化趋势分析,对公转铁重点企业、铁路重点枢纽进行调研踏勘,对不同品类货物的运输特征全面分析。重点分析研判北京市“公转铁”的重点货物品类,以及重点企业、重点枢纽的运输情况,根据运输特征判断其未来的发展空间。

北京市作为一个超大型城市,物资需求规模巨大,北京市近三年货物总量基本保持在 3.7 亿吨左右,货物输入量约 1.5 亿吨,货物输出量约 1.2 亿吨。北京市人口总量趋于平稳,未来货运总量也将保持在这一相对稳定水平。分别统计五大重点货类的输入量和输出量。【矿建材料(含水泥)、石油天然气制品、钢材、机械设备(含商品车)、生活必需品及其他货类】从货运总量构成的结构中来看,矿建类是目前北京市近年来需求量最大的货物品类,占货物发到量约 40%。矿建类属于大宗重货适合采用铁路运输,公转铁的潜力较大,也是此次运输结构调整中最重要的品类。矿建类货物年规模约 8400 万吨,主要来源是环京区域,目前铁路运输占比仅 2%,以 200 公里的平均运距来看,矿建类货物公转铁规模潜力可以达到 8%-15%,预计可实现 1000 万吨的发到规模。

聚焦重点企业对货物上下游全链条要素分析,根据企业的运输生产规模,确定重点企业并开展座谈调研。共识别出 12 家重点企业,重点企业未来 5 年的公转铁潜力可达全部潜力目标的 50%。对重点枢纽进行实地踏勘,明确平谷马坊、京南昌达作为一级物流基地,大红门、顺义、三家店三个铁路货运站为二级物流基地。充分发展铁路优势,满足区域规划需求,与运输结构调整统筹衔接,充分释放潜能。开发海淀寨口等铁路设施辐射北京西北部,构建全北京市“公转铁”运输网络。

02

制定核算工作指标

北京市根据绿色交通发展规划要求,评估分析并更新完善年度工作目标及核算方法。新增“全市重点大宗货物到发新能源货车运输规模”指标,区别于以往仅考核铁路运输量和铁路运输占全市货物的比例,增加新能源货车运输的规模,包括新能源车辆全程运输和新能源车辆接驳铁路。
建立北京市重点大宗货物到发绿色运输规模核算体系。在原有货物发到铁路运输比重的核算方法中,除公路、铁路、航空、管道到发规模指标口径外,增加了新能源车公路运输到发规模。在货运车辆信息库中,提取新能源车的监测数据进行核算,完善指标核算体系。以新能源货车和铁路运输构成的绿色运输规模持续增长为发展目标。其中铁路方面由北京铁路局统计矿建、钢材、生产性煤炭、商品车和生活必需品铁路到发量,形成北京市重点货类铁路到发规模数据。
新能源公路方面有两种核算方法,一种按照到达量和发送量计算,另一种按照货车类型计算。由 85 家货运企业直报和货运运输量抽样调查的方式形成北京市重点货类公路新能源到发规模数据。两项数据相加即为北京市重点货类绿色运输规模。通过科学的核算方式,制定合理的运输结构调整工作目标。

03

实施及效果评估

北京市的运输结构调整工作由交通委牵头完成,统筹各委办局、区政府以及相关企业协会,成立工作推进小组并完善升级组织机制,落实责任制和信息反馈机制,全力实现北京市运输结构调整工作目标。工作推进小组制定具体工作措施和分工方案,实施过程中以提升重点物资绿色运输规模为目标,加强铁路货运的服务能力,同时加大公路货运车辆违章惩处力度,并运用运输结构调整信息监测系统进行全面的统计分析。

对北京市运输结构调整工作从交通和环境两个方面进行综合评估。在交通方面建立货车路网流量分配模型,在非首都功能疏解的情况下,2021 年实现了 230 万吨货物“公转铁”,全年减少约 10 万辆次大货车运行。在环境方面加入了交通污染物宏观排放模型,对交通排放进行量化分析。以2021年实现碳减排 1.3 万吨、二氧化氮减排 490 吨、PM2.5 减排 6.1 吨。交通、效益双方面实际效果显著,北京市运输结构调整工作已取得阶段性成效。


铁路运输企业职能发挥

北京局作为此次北京市运输结构调整的重点配合单位,在此次“公转铁”工作中发挥铁路运输企业的重要作用。北京局管辖两市一省分别是北京市、天津市和河北省以及山西、山东、河南省部分地区。其中北京市有铁路货场28处,专用线 129 条。北京市政府综合铁路现有资源提出“2+9”外集内配、绿色联运货运枢纽网络,服务于北京市运输结构调整。“2”即平谷马坊站和京南昌达铁路专用线两个一级铁路物流枢纽为外集点,“9”指铁路大红门、三家店、顺义、双桥、百子湾、牛栏山、庙城、黄村、沙河九个货场为内配点。

01

提供运输保障

针对“公转铁”的主要品类矿建类、煤炭、钢材、商品车和生活必需品这五类,北京局针对不同品类的运输特点将基础设施、运输设备以及运行线路进行优化。首先是货场设施方面,建设保定、顺义、良乡等 15 个商品车物流基地。配合北京市运输结构调整工作,针对北京市 20 余个重点货场进行适应性基础设施改造。例如在发到砂石料的货场内根据其作业特点重新规范货区货位,提高货场的存储能力以及周转效率。在运输设备方面,北京局配备了 3100 个 35 吨敞顶箱,主要为散堆装货物提供标准化运输服务。同时提供冷藏箱、粮食专用箱、罐式集装箱等特种箱满足不同货物的运输需求,发展多式联运。在线路运行能力方面,北京局根据运输结构调整优化运行图,加大丰沙大线、邯黄线的牵引定数。优化管内相应区段的机车乘务交路、乘务方式,全面提高既有线路的运输能力。北京局为北京市运输结构调整“公转铁”推进提供了全方位运力运能保障。

02

升级运输体验

为了更好地促进北京市运输结构调整,推进砂石料“公转铁”,北京铁路局针对砂石料运输给予运价下浮 40% 的优惠政策,并与住建委、交通委以及河北省发改委等相关部委协调争取其他有利政策。结合铁路优势在河北省等砂石料发运地建设发运基地,加上铁路基础设施的改造。打通砂石料进京的铁路绿色通道,使用铁路运输价格稳定、运量稳定,确保原材料供应。企业选择铁路运输的比例逐步上升,砂石料“公转铁”取得巨大成效。以大红门货场到达砂石料为例,从 2017 年仅 5 列到 2020 年已达到 12220 列。

为了更好地服务于“公转铁”的企业,北京局深入了解重点企业需求,供需联动,针对性为客户提供服务。在商品车、生活必需品等“公转铁”重点品类方面也加大服务力度。顺义、良乡等货场主要发送品类为商品车,发送量均有大幅增长。在生活必需品等方面主要到达大红门、三家店等车站,利用铁路运量大运输成本低的优势,确保北京市生活必需品稳定、平价供应,通过“公转铁”的方式打造北京市民生物资绿色物流配送体系。铁路利用自身运力优势深入重点企业的供应链之中,为客户提供储运一体化物流服务,连接公路和海运,构建绿色现代物流体系。

思考与展望

北京市运输结构调整取得的阶段性成果得益于北京市政府与铁路运输企业的共同努力,携手推进。政府和企业都充分发挥了各自的职能,政企合作从而达到“1+1>2”的效果。“公转铁”并不是要盲目改变运输方式,而是要将适合铁路运输的货物引导到铁路运输上。后续政府也要和运输企业一道持续推进北京市运输结构调整进程。


一是加大“公转铁”的力度
以铁路为支点,串联上下游产业,利用铁路资源,充分发挥产业规模优势,实现全链条绿色低碳运输。

二是发展新能源绿色运输
政府出台相应政策引导企业以新能源货车替代传统货车,实现新能源货车规模化应用和发展。

三是构建多式联运体系
利用标准化的运输工具有效将公路、铁路、海运、航空有机结合。铁路与港口、机场联动,形成“公铁海”“公铁航”等多式联运物流体系,打通绿色运输链路。

北京市政府和铁路运输企业在北京市运输结构调整工作中,致力于打造全程零污染的绿色物流新模式。有效解决交通拥堵和环境污染等问题,带来显著的社会效益。后续依托铁路运输优势,政府要在需求端、城市端以及管理端共同发力。以北京为中心向津冀地区逐步扩大运输结构调整范围。合力推动京津冀协同发展,共建多式联运、绿色低碳的物流新生态。




订购须知


《产业转型研究》专刊现已发售第一期至第五期,各位读者如欲购买,可点击文末“阅读原文”自行订购,也可联系以下老师订购:

朱栩葶老师:

联系电话:010-83021220

邮箱地址:zhuxt6@sem.tsinghua.edu.cn


内容来源|《产业转型研究》2022年第五期 总第333期

编辑|段文秀

审核、责编|杨帆