神州数码集团股份有限公司副总裁王冰峰一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2022-07-31

7 月 27 日上午,神州数码集团股份有限公司副总裁、首席战略官王冰峰一行莅临清华大学互联网产业研究院进行考察交流。神州数码集团股份有限公司作为清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员企业,双方拥有良好的前期沟通基础。基于此,双方围绕产业数字化转型的技术支撑及生态构建进行深度探讨,共同寻找合作契合点。清华大学互联网产业研究院院长朱岩带队热情接待。

△ 图为会议现场
双方分别介绍参会人员后,神州数码集团股份有限公司副总裁、首席战略官王冰峰对神州数码集团(以下简称“神州数码”)的企业近况和内部转型布局进行简要概述。王冰峰表示,神州数码成立至今在传统 IT 技术、云管服务市场方面始终处于全国领先地位,经过 20 年深耕,成功构建了全聚合营销生态网络布局。为应对当前数字化浪潮的汹涌复杂现状,神州数码充分利用自身的创新优势,确立全景图式数字化转型路线,加快企业内部转型战略布局。同时,神州数码还开展了“数云融合”新战略布局,助力其他企业提升数字驱动能力。

D0AC

△ 图为王冰峰

神州数码信息服务股份有限公司副总裁于宏志对公司情况进行简要介绍。于宏志表示,神州数码信息服务股份有限公司(以下简称“神州信息”)多年来聚焦金融科技领域,致力于通过打造数字化安全底座,构建场景金融云平台,以“科技+数据+场景”的创新模式,推动普惠金融,赋能农业农村金融场景金融及中小微企业场景金融。此外,神州信息也是较早布局数字人民币领域的企业之一,解决方案曾助力多家银行实现落地建设。神州信息充分调动产业生态联合之力,重视科研领域创新及政产学研的相互协作,立志成为金融科技领域的牵头者。

DBE0

△ 图为于宏志

朱岩在听取以上两位的介绍后表示,神州数码、神州信息在服务实体经济、立足国家战略的发展理念和方向上与清华大学高度一致,双方的未来合作空间十分广阔。清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)始终专注产业数字化转型研究,关注场景驱动下的产业转型底层逻辑、价值创造方式的改变以及产业生态的重塑。作为首批纳入国家高端智库即清华大学国家治理与全球治理研究院的校级科研机构之一,研究院在承担国家高端智库课题任务外,还关注区域的社会经济发展和企业数据要素开发和数字化转型,尤其在产业数字金融、农村信用体系方面做出了大量研究。朱岩表示,企业在实现自身发展的同时也要为产业生态的整体进步做出贡献,未来希望能够将神州数码、神州信息在产业生态覆盖和实践落地能力方面的优势与研究院在商业模式规划方面的优势紧密结合起来,加快产业生态重塑步伐,助力更多企业实现转型升级。

DEB0

△ 图为朱岩

最后,王冰峰对研究院的研究成果及研究理念表示高度赞扬,并希望双方在后续能够得到进一步交流,共同找寻更多合作契合点。

至此,本次交流会圆满结束。会后双方将建立紧密的工作对接机制,尽快落实合作事宜。

神州数码集团股份有限公司副总裁、首席技术官李刚,神州数码集团股份有限公司战略发展部副总经理杨蔚光、朱素洁陪同交流;清华大学互联网产业研究院黄金建老师、蒋任重老师、高级研究员常良峰、技术总监赵弋洋、行政主管杨帆参加本次会议。

供稿|院长办公室