第二届中国新电商大会|成果发布:建设农村三级信用体系,打造数字乡村振兴新模式

2022-08-02

导 读

7 月 29 日,第二届中国新电商大会在吉林长春举行。在以“新电商融合发展”为主题的分论坛中,清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授代表团队做《吉品新电商——建设农村三级信用体系,打造数字乡村振兴新模式》研究报告的成果发布。

10EB6

中国在完成脱贫攻坚战,实现全面乡村振兴的过程中,应思考农业农村发展的基础规则或底层制度建设等方面的问题,而制度的建设一定要在新电商背景之下来进行。在 2021 年的新电商大会结束之后,清华大学互联网产业研究院基于近年来的研究成果,专门分析了人类历史上一直存在着农业剪刀差的原因。农产品价格涨幅较小,但工业品价格、数字产品价值不断上升,这对农村经济来说非常不利,并会由此带来严重的问题。我们可以看到,虽然目前各大电商平台帮助广大农民把产品卖出去了,但农民的收入并没有大的增加。在 2021 年 11 月份时,我们研究院将关于新电商发展的一些初步想法形成一份智库报告递交给了吉林省委,得到了景俊海书记的高度重视。这也是我们撰写这份研究报告的重要推动力。

去年 11 月,吉林省委第十一届十次全会上,把包括“新电商”在内的“六新”产业发展作为吉林省培育经济发展新动力的主攻方向。新电商作为“六新”之一,更为重要的是打造农村电商的底层运营新规则。基于这个基本目标,我们进行了以下考量。

首先,我们要助力“六新产业”和“四新设施”的实施,并打造新的社会发展模型。在发展环境上,报告中做了相关研究,尤其是站在当前农村的角度,对农村新电商发展的基本方向做出三个判断。一是以消费者为主要载体,让消费者的体验更好,二是以分发的方式来建立核心模式,使商家从被动扭转为主动出击,三是扩大农产品市场规模。简单来说,农民种一颗土豆,如果拿到市场上售卖就只能得到一个土豆的价格;但如果放到数字时代的新电商渠道里,运用区块链等若干数字技术,土豆的产品属性将得到增加,农民种土豆时花的心血、是否使用过有毒的农药和过量的化肥等产品内涵都能够得到认证。

其次,让生产者和消费者直接见面,这意味着省去了中间环节。刚才提到,大量的商品被卖掉但农民收入没有增加,原因就是渠道占用了大部分成本,收入在这一环节被分配掉。那么就要减少环节,让生产者成为网红,打造农业生产性服务业原来的农村以主要是农业技术为主,现在在新电商环境之下,农业、服务业也应该注入数字技术,组建成一支掌握数字技术的服务队伍,农民负责用心种植,服务团队负责建立认证体系,运营网上直播渠道,解决所有的电商销售问题,增加的部分收入则用于规模化的服务产业上,避免浪费。这就是它的核心理念,我们就是要打造这样的一种新体系。

以上是吉林发展新的农业电商平台的优势基础。刚才很多嘉宾也都提到了“人、货、场”,我们要再加入“数”和“信”。比如关于配送,不是说一定要颠覆现有的流通渠道,而是对现有的流通渠道做优化和整理,从而减少农业产品流通过程中的剪刀差现象。在研究农产品的价值提升过程当中,我们会看到世界上还有其他模式,比如美国的农业工业化模式、以色列模式,而中国如果借助新电商模式,走出一条自己的农村发展新道路,也会是非常值得借鉴的新方向。

对于实现六个目标的具体发展规划,我们重点关注以下几点要素。比如,如何挖掘培养“人”,要在相应的市州对相应的重点工程进行相应的招募,培养农村新电商人;还要关注重点工程的“货”及“场”。“数”、“信”则是用于约束农村生产。其中,“信”是指建立农村三级信用体系,对农村经济形成治理,用金融手段为农村带来收益,在小额贷款的基础之上为农民带来更大的帮助。我们希望通过新模式的打造,能够助力“六新产业”和“四新设施”。关于“六新产业”和“四新设施”,报告当中有非常详细的介绍供大家参考。从经济社会效益上来看,我们也希望通过在吉林打造落实这样的新电商平台,切实增加农民的收益,我们也大致以一个州为例进行了测算,的确可以为农民带来不菲的经济效益。

这是新电商平台的整体规划,同时我们也做出了相应的保障措施,包括国家资源、社会资源、专家资源的整合,从而促进中国农业新电商平台的建设。

欢迎广大关注新电商产业发展的个人和企业能够参与到中国农业新电商平台的开发和建设当中,谢谢大家!

供稿|院长办公室