首期“数字空间与数据要素”沙龙成功召开

2022-08-04

导 读

7 月 28 日下午,首期“数字空间与数据要素”沙龙在清华大学互联网产业研究院成功召开,来自数字经济、数字文旅、Web3.0 领域的专家学者集聚一堂,共同探讨数字空间与数据要素发展带来的机遇和挑战。

△ 图为会议现场

本次会议由清华大学互联网产业研究院研究主管徐鹏主持。清华大学互联网产业研究院黄金建老师出席并发表致辞。麻省理工学院柏拉图项目主任徐晋,腾讯金融研究院副秘书长杨望,清华大学互联网产业研究院林玮老师先后做主题分享。

△ 图为徐鹏

黄金建在致辞中谈到,数字技术发展带来了生产生活方式的进步,在现实生活中得到了实打实的应用,特别是数字技术在抗击疫情中发挥了重大作用。黄金建表示,希望这次“数字空间与数据要素”沙龙能成为各位专家汇聚智慧、迸发灵感的平台。

△ 图为黄金建

徐晋在题为“数字定义未来”的主题分享中,从平台经济与社会学的角度对数字空间的构建进行深入剖析,指出构建数字空间要解决的核心问题是秩序问题。

EB97

△ 图为徐晋

杨望通过远程接入,在发言中从 web 1.0、web2.0 的发展,展望 web3.0 的未来,以客观的视角为我们分享了 web3.0 发展趋势和全球政策的梳理和研究。

EEA8

△ 图为杨望

林玮从数字 CBD 的数字经济发展现状切入,强调对于 CBD 的数字化建设更要注重业务场景,比如在数字经济创新创业和数字服务贸易领域,如何进行数字化建设,让 CBD 在区域经济和城市更新中继续发挥引领作用。

CD67

△ 图为林玮

在嘉宾互动环节,社科院旅游研究中心研究员、产业经济学博士张金山,视伴科技(北京)有限公司总经理韩坚,百度智能云工业数据智能算法负责人、百度资深研发工程师谢鑫,灵山集团北京办事处主任虞彬,三六九智慧云平台科技集团公司董事长兼 CEO 李春,荣程新智研究院执行院长、清华大学互联网产业研究院数字传播首席专家卫东,中体联数字体育发展工作委员会秘书长王原,云控蜂核北京科技有限公司 CEO 周凡等积极参与圆桌主题讨论,交流思想,碰撞观点。

至此,本次会议圆满结束。

当前,我国经济正处于以数据要素为核心引擎推动数字经济深化发展的阶段,基于下一代互联网(Web3.0)和数字经济打造的数字空间,将数字世界和物理世界完美融合,必然给我们的生活带来新的内容、新的体验以及新的生活方式。清华大学互联网产业研究院基于多年来跨学科的产学研积累,形成了自己的数字空间研究团队。数字空间研究团队将系列化地举办“数字空间”沙龙,聚集数字经济、数字文旅、Web3.0 等领域的专家学者,跨学科探讨和研究,加强沟通和讨论,共同致力于我国数字经济的发展。

供稿|科研部