“内蒙古能源交易数字平台系统”荣获“2022年数字中国创新大赛数字低碳赛道”优胜奖

2022-08-04

导 读

日前,第五届数字中国建设峰会在福州闭幕。作为本次数字峰会的重要赛事,2022 数字中国创新大赛・数字低碳赛道的全部赛事已于 5 月份完成,经过三轮比赛的激烈角逐,清华大学互联网产业研究院与国能互通内蒙古网络科技有限公司的共同参赛作品“内蒙古能源交易数字平台系统” 最终从 100 余支参赛队伍中脱颖而出,取得了数字低碳赛道——“数字+产业低碳转型”赛题的第四名,获得优胜奖。

作为本赛题决赛参赛作品当中唯一一个关注传统能源产业的项目,本项目在决赛答辩中也收到了来自评委的提问,煤炭产业作为二氧化碳排放大户,何以能够在低碳产业大赛中胜出?

以下为项目简介:

关于煤炭交易数字化系统平台
“内蒙古能源交易数字平台系统”由清华大学互联网产业研究院和国能互通内蒙古网络科技有限公司共同打造,是基于“互联网+能源”和“互联网+物流”大数据生态服务,运用物联网、大数据和云计算技术搭建的能源产业链数字化生态系统,旨在实现能源产业生产、交易、物流、仓储和消费各环节数据的互联互通,通过规范市场端交易方式、创新服务模式、降低交易和流通成本、提高能源交易市场化水平,提升产业整体效能,促进产业数字化转型,实现绿色高质量发展。
该平台在技术层面,可充分确保国家能源数据资产安全性自主可控;在系统层面,可实现能源领域多种交易数据汇集和应用;在管理决策层面,为能源产业过程碳排放控制及低碳化交易提供了可能性。目前平台已为众多煤炭、电力、煤化工及相关产业客户提供服务,累计完成交易量 8 亿吨(煤炭),交易额超过 1600 亿元,为煤炭保供稳定价格等区域能源优化提供了保障和支撑。

传统煤炭交易存在诸多痛点

2020 年末,由煤炭供应紧张、煤价高企、燃煤成本与基准电价倒挂等原因导致的煤电出力不足,造成全国多地出现了“拉闸限电”的情况。今年 5 月,国务院常务会议上强调:“要优化政策,安全有序释放先进煤炭产能。决不允许出现拉闸限电。”,进一步明确了稳定煤炭供应、确保民生用煤用电安全以及煤炭产业高质量发展的要求。作为煤炭产业链中的重要环节,传统煤炭交易当中普遍存在着交易信息不对称、市场供需不平衡、交易流程繁琐、物流不规范、运输效率低,并缺乏科学的定价机制和诚信体系等问题,对整个产业链条上下游的主体带来了不同程度的负面影响。

为应对上述问题,除传统线下交易之外,国内目前已有众多企业借助互联网技术,建立了涉及煤炭交易、物流等服务模块的线上平台或网站,但普遍存在以下问题:

1、功能模块单一,交易延伸服务不健全,如金融服务、物流服务、信息服务及其它法律商务等服务未能有效接入;

2、交易区域性限制明显,煤炭交易多以本区域或本企业煤炭产品为主,交易体量受到限制,交易资源不充分;

3、交易市场化体系未能有效建立,市场化服务功能不强,市场化运作方式不佳,服务类型单一;

4、产业链数据要素尚未充分利用,各环节数据信息相对孤立,数据驱动的业务创新及产业价值洞察严重不足,数据资产价值有待充分发掘。

构建数智一体化平台为传统能源交易赋能

能源交易平台以数字技术作为技术创新发展的新引擎,通过与能源产业的深度融合,依托各环节子系统构成产业链衔接平台,为产业客户提供阳光购销、价格发现、在线签约、数字化储运、监测监管、结算、融资一体化生态服务,联通从生产、流通到消费端的各环节数据,打破“数据孤岛”,充分发挥了数据在产业链中的应用价值以及数据作为一种新型生产要素的辅助决策作用。

平台通过构建能源交易信用体系,切实促进诚信交易,大幅提高了煤电合同履约率,并采取创新定价机制,有效助力煤炭交易回归真实市场价格。此外,平台运用数智化技术搭建绿色储运应用场景,通过包含网络货运、无人值守、数字化场站运营管理等功能模块的智慧物流系统,可实现安全高效、绿色低碳货物储运,大幅提高货物周转率。真正实现从机制创新、过程优化、管理提效等多角度全方位助力行业绿色低碳发展。

构建零碳产业生态

煤炭作为我国能源安全的压舱石,“稳规模、保供应”仍是产业在相当长一段时间内的发展重点。探索煤炭全产业链的绿色低碳发展路径,是“双碳”目标下构建行业高质量发展新格局的必由之路。数字化技术不仅为煤炭交易及储运环节低碳提供了有效解决方案,还能够融合矿区生态修复、新能源电站、物流平台与新能源运力等多种场景,打造一体化应用模块,并依托平台将产业各环节碳排放纳入监测与核算,实现碳资产的有效管理,借助于节能减排以及碳汇等手段,为实现零碳物流园区的构建以及全产业链减碳提供有力支撑。

相关介绍

关于数字中国建设峰会

经中央批准,数字中国建设峰会(简称“数字峰会”)于2018年开始在福建省福州市举办。数字峰会由国家网信办、国家发改委、工信部、福建省人民政府作为固定主办单位并每年举办一届,是国家网信办主办的两个国内信息化领域盛会之一,旨在通过政策发布、经验交流、成果展示等方式,推动交流互鉴,促进开放合作,全方位展示数字中国建设最新成果。

2022数字中国创新大赛由数字中国建设峰会组委会主办,是国内首个以数字化驱动双碳目标实现为内容的专业赛事。本次大赛在福建南平举行,围绕行业数字化与信息技术创新应用等内容设置了涵盖数字党建、数字城市设计、大数据、数字医疗、数字低碳等内容的十个赛道。受到疫情影响,大赛采取“线上线下”结合的方式同步进行。此次“数字+产业低碳转型”赛题的参赛项目覆盖领域广,涵盖茶产业数字化发展、智慧出行服务平台、全域微地形导航定位系统等优秀案例,精彩演绎了数字经济驱动低碳转型的理念与实践经验。

供稿|科研部