数字空间沙龙(第六期)成功召开

2023-08-21

8 月 17 日下午,由清华大学互联网产业研究院主办的“数字空间赋能素质教育”主题沙龙成功召开。来自素质教育、社会美育、研学实践、教育数字科技等领域的专家学者及企业家们共聚一堂,共同研究和探讨数字空间赋能素质教育、数字美育的场景建构、数字化赋能学生综合素质画像、劳动教育数字化平台等话题。本次活动是清华大学互联网产业研究院“数字空间”系列沙龙的第六期。

会上,清华大学互联网产业研究院黄金建老师发表致辞,他结合自身经验对信息技术从 Web1.0 到 Web3.0 的发展过程进行回顾,并简要介绍了研究院在数字空间方面的研究成果。北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲、清华大学美术学院社会美育研究所副所长高登科、北京面向未来教育科技有限公司总经理刘永芳、北京永恒信业教育科技有限公司总经理江祥衡,以及清华大学互联网产业研究院徐鹏老师、仲夏老师分别进行了主题分享。

△ 图为 黄金建

李亦菲发表了题目为《数字时代下的素质教育转型》的主题演讲。李亦菲从“物理、社会、信息”三空间理论出发,对人类生活空间从个人孤岛逐渐演变为信息技术下的社交网络的过程进行介绍,并指出当前数字空间对传统学科教育带来的冲击问题。关于素质教育产业,李亦菲认为数字空间在高标准素质教育、创新人才培养方面拥有较大的潜能。

图为 李亦菲

高登科发表了题目为《数字美育的场景建构》的主题演讲。高登科通过实例展示了清华大学美术学院社会美育研究所将数字空间技术运用在家庭教育游戏中的效果,指出其在家庭教育中的互动性和开放性。在数字美育的场景化方面,高登科展示了基于实时交互技术的虚拟沉浸式体验教育,师生一同“走”入作品中,共同体验作品的艺术价值。

△ 图为 高登科

刘永芳发表了题目为《数字化赋能学生综合素质画像》的主题演讲。刘永芳从教育迈入高质量发展阶段,因材施教大规模普及这一背景切入,就数字空间在勾勒学生个性特点评估画像、评估学生学习能力、具象化学生学习潜能画像以及学习风格画像方面的应用进行了分享。

△ 图为 刘永芳

江祥衡发表了题目为《数字化赋能劳动教育一体化方案》的主题演讲。江祥衡对全国职业院校劳动教育研究院在创建劳动教育一体化方案和推动校企合作方面的成果进行简要介绍,他指出,当前教育体系在教材制定标准和内容来源、教材的便携性以及实践教育环节的学生管理等方面存在痛点。江祥衡认为数字空间技术可以应用在课程评价、教材标准制定依据等方面,通过相关技术达成可溯源、可确权的效果,运用大数据分析,生成学生画像,并为数字化支持美育教育管理提供基础。

△ 图为 江祥衡

徐鹏发表了题目为《数字空间赋能素质教育》的主题演讲。徐鹏从三元空间及数字空间的发展角度,对数字空间的内涵以及数字空间对个人和社会带来的创新价值进行诠释。徐鹏表示,数字空间将对学习者的学习、生活、成长带来多方面的影响。他以数字图书馆和数字创作为例,展望学习者在获取知识和创造知识这两个维度的新场景,并提出在数字体育方面,可以基于学生佩戴设备所收集的健康数据进行分析,个性化、科学化地制定个人体质提升计划,鼓励学生们找到各自的体育兴趣点和特长。此外,还可以通过线上线下虚实结合的美育教育方式推进“小中大课堂”全场域多维融合,深化培养学生的美感和审美素养。

FE83E

△ 图为 徐鹏

仲夏发表了题目为《数字创作对K12教育和未来职业的影响》的主题演讲。仲夏对“创作者不会被人工智能取代”这一观点进行例证,并简要分析了数字创作对未来职业的影响。她认为,受到数字创作的影响,K12 教育的内容会根据职业需求进行增加或更新,并进一步带动教育工具、教学场景和教学手段的更新。

△ 图为 仲夏

在互动环节,电通公司新产品开发总监曾毅分享了术语在线为素质教育提供的“新利器”;童橙研学运营经理李蓓介绍了研学实践中教学的痛点和数字化技术的解决方案;京东商采教育业务负责人张笑宁、北京华孟科技总经理余宏、青田县驻京津冀双招双引分局王建新等与会嘉宾围绕数字空间赋能素质教育等话题展开了热烈的讨论。

至此,本次活动圆满结束。

△ 图为 部分参会嘉宾合影